秋レポが追いつかないまま、おせち料理レッスンがはじまりそう!!
まさに、師走です~。
こんにちは~
大阪で料理教室、食育講座を主宰しております
料理研究家 おくのひろみです。
4年ほど前から、地域の食の発信と、地域と公園をつなぐパイプ役として、
この秋は、とんぼ池公園の取り組みを紹介し、地域をつなぐ初の試みとして、
岸和田市立山直市民センターで、蜻蛉池フォーラムを開催され、
食農食育ワークショップを担当しました。
岸和田4Hクラブ(若手農家さんの団体)の、花野眞典さんに、
お手伝いいただきました(*^_^*)
花野さんからは、種あてクイズや、苗あてクイズ、
私は、冬野菜の仲間あてクイズやはたらきをお伝えしました♪
岸和田野菜のサラダバースタイルで、岸和田野菜の紹介と試食
、
そして、いつものごとく(笑)
家にある調味料で、ドレッシングづくりのワークショップは
とんぼ池公園協議会の取りまとめ役をしてくださる、
大阪府立大学の教授も参加してくださり、大好評でした(*^_^*)
花野さんからは、とれたて野菜のプレゼントのサプライズもあり、
子どもさんだけでなく、大人の方までクイズに夢中\(^o^)/
みなさんに、地元のお野菜に親しんでもらえる機会となりました(*^^*)
とんぼ池公園のスタッフのみなさんはとっても熱い思いで、
公園のお手入れをされ、岸和田土木さん、地域の協議会、
株式会社ヘッズさんで、企画運営をされています。
協議員の私たちの声も、丁寧に取り上げ大阪府に届け、
反映してくださり、時間はかかるけれども、手ごたえを感じられるのです。
今回の初の催しは、
私がこの1月に開催した、『100年ごはん』上映会の、
監督さんや農家さんとのトークディスカッションをご覧になられて、
思い付かれたんだそう。
花野さんと初めてお会いしたのも、このときでした(笑)
花野さんとは、3~5月に種まき~収穫体験とおにぎりdeクリエイションの
コラボレーション♪>>★★
『100年ごはん』の、「初めの一歩」が、次のステップへ。
いろんなシーンで歩を進める機会をいただき、感謝の思いでいっぱいです(*^_^*)
そして、今回の催しは、
財団法人の『農のある暮らしづくりアドバイザー派遣事業』の、
アドバイザーとして、コーディネートさせて
いただきました。
今後も、地域の農家さんと、そして畑と食卓をつなぐパイプ役として、
お役に立てれば幸いです。
食農食育にご興味のあるかたはお問い合わせくださいね。
次回の蜻蛉池公園の催しは、2月の水仙まつりです♪
みなさまとお目にかかれるのを楽しみにしていますね!
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございましたm(__)m
~いなほ料理教室の秋冬講座のご案内~
◆12ヶ月のごはんと発酵食の家庭料理
12/15,16 酒粕&糀メニューと簡単クリスマスケーキ 堺教室>>★
12/19,20,27、スマート台所術で時短、おせち料理(19日は満席)
1/30、31 酒粕クリームチャウダーと麹の洋風メニュー予定
◆醸し人ことはじめ(発酵食入門)>>★ (会場:東岸和田水曜カフェ)
1/18 10:00~ 甘糀づくりとバリエーション料理
13:30~ ぬか床づくりとバリエーション料理
2/1 10:00~ 塩分ひかえめ塩糀づくりとバリエーション料理
13:30~ いなか糀づくりとバリエーション料理
自宅開催は、1/23 10:00~甘糀 13:30~塩糀
2/6 10:00~いなか糀 13:30~ぬか床
※ 発酵食をさらにステップアップして学びたい方のために、
醸し人アドバンスコースでは、資格講座をご用意しています。
受講後は、勉強会、情報交換会、蔵元見学など楽しく交流しています。
2/2 10:00~16:00 和泉シティプラザ 学習室
2/15 10:00~15:00 東岸和田水曜カフェ
詳細は>>★
◆陰陽おみそづくり講習 >>★
1/20、24 黒豆味噌講習( 受講費 6、000円 大豆より1,000円アップです)
10:00~12:30 いなほ自宅教室
3名以上で、お味噌作りのグループレッスン可能です。
お日にちはお問い合わせくださいね。
◆月のリズムで食と暮らしと整理収納>>★
1/27 新月サロン(泉南イオン近く個人サロン)
2/10 満月サロン (いなほ自宅教室)
◆1/24 13:30~ 肋骨エクササイズ「カキラ」体験
(講師に上野直美さんをお招きします)
◆2/8 10:00~ 熊本チャリティスロースタイルイベント
11:00~ 熊本食材のランチ会
14:00~ 二胡演奏会
お申し込みお問い合わせ>>★★
おくのひろみ 公式WEBサイト>>★★