奈良大和路で薬膳な一日♪発酵薬膳料理『らふぁえろ』 | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

今日は、薬膳仲間のお友達と奈良方面へ出かけてきました。

こんばんは。
大阪で料理教室を主催しております、

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

今日は久々に、奈良方面へ、薬膳のお勉強です。
学園前の教室には、とっても素敵なリース♪



いなほ料理教室の料理講座は、
東洋医学の思想である、陰陽五行がベースになっています(*^_^*)

家庭料理講座では、
旬の食材のパワーと自然と調和する暮らしのエピソードなんかも
たっぷりお伝えし、
一物全体食でお料理しています。

>>12か月のごはんと旬の家庭料理講座


今日の薬膳講座は、得意の腎の養生。復習にもなりより理解が深まりました。

香港生活の経験のある先生のエピソード満載の充実の内容で、
先生の、ワクワクとときめきに、共感しちゃうワタシ(笑)


先生からパワーをいただきに行っているようなものです。

12月3日のいなほ料理教室の講座でも、家庭生活で使える五行講座をたっぷりお伝えします!
>>家庭で活かせる!食と暮らしの陰陽五行講座(冬編)



お勉強のあとは、
今日は、ネット検索の得意なお友達が見つけた古民家で遅めのランチ。
就労支援をしている発酵薬膳料理のお店です>>発酵薬膳料理 らふぁえろ

  

ここのお店の特徴は、塩分ゼロのぬか床で漬けた、発酵卵と
発酵卵の殻から作るお出汁なんです。

  

店内も、縁側の外のお庭も素晴らしいです。ようやっと車が一台通れる路地に


面しているため、とにかく静かでくつろげます。


  

食後は、お友達と3人でロールケーキを分けていただきました♪


ワタシは、あれがダメこれがダメという食事法は好まないのです。
食べ物に罪はありませんからね。

美味しく食べて、食や暮らし方を楽しみながら、
自然と調和してくるとおのずと、心と体が整ってくる。

参加してくださった方が、笑顔になり、ネガティブなコトバを使わなくなる、
そんなシーンに出会ってきました(*^_^*)

心の栄養たっぷり、頭もつかってしっかり学んで、
充実の一日でした(*^_^*)
今日も感謝の思いでいっぱいです。

最後までお読みいただきありがとうございました。
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★12月3日 家庭で使える!食と暮らしの陰陽五行講座(冬編)>>★★

★12月5日、8日 陰陽お味噌作り講習>>★★

★12月15日 麹で醸す甘糀(甘酒)づくりと、
  甘糀カレーペーストほかバリエーションクッキング>>★★

★12月14日、22日 創作おせち料理講習 >>★★



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