5/1 米糀で醸す甘糀づくりとバリエーションクッキング | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

大阪・岸和田のごはんが主役の自然派料理研究家おくのひろみです。
今日も良いお天気で心地いい朝ですね(*^_^*)


甘糀や、ぬか床づくりのお稽古は、もうないですか?と
お問い合わせいただきます。

ご都合のよい日程をお知らせいただいたら、

お日にちに合わせて、こちらで募集をかけてみますので、ご連絡くださいね。


甘酒といえば、ここのところ「夏」と思いがちですが、

夏の季語にはなっていても、

春にもお薦めの、甘酒パワーがたっぷりなんです。

(ワタシは、米糀からつくる甘酒を「甘糀」(あまこうじ)と表記しています)

春こそ、体を冷やさず、酵素や抗酸化ビタミンをとりいれる、甘糀がお勧め♪

酵素だけでなく、酵素の働きを助ける、補酵素のほか、
ビタミン、ミネラルもたっぷりで、さらにデトックスパワーが高まります(*^^)v


こんな感じで、こうじ菌のお話もさせてもらいます♪



こちらは、甘糀カレーペースト。

子どもさんが食べやすいように、
カイエンヌペッパーなどのピリ辛スパイスは入れてませんので、
オトナ向けには、後からガラムマサラなどで調整してもらいます。



ドレッシングや和えごろもは、家にある調味料で自由自在にアレンジ(*^^)v



親子レッスン時には
子どもさんからはこんなステキな感想をもらっています。
(クリックで拡大してみてね)





◆5月1日(金)  10:00~13:00 

  いなほ自宅教室(申し込み後詳細連絡・阪和道岸和田IC近く)

◆メニュー
 ・土鍋で醸す甘糀づくり
 ・重ね煮のツナカレー
 ・混ぜるだけの炊飯器甘糀蒸しパン
 ・春野菜と甘糀ドレッシング、和えごろも     

  ・甘糀スムージィ


もちものほか、詳細はHPをご覧ください>>>   


☆甘糀は、300gほどお持ち帰りいただくための保存容器をお持ちください。

◆キャンセルポリシー >> 

◆申し込み・問い合わせ >> 


煮込み時間の少ない、甘糀カレーはこれからの季節にお勧め(^_-)-☆
甘糀カレーペーストを作り置きしておけば、他の料理にもアレンジできるのでおすすめです。


みなさまのご参加を楽しみにおまちしていますね(^_-)-☆

今日も穏やかで心地いい日になりますように(*^_^*)
最後までお読みいただきありがとうございます。