一日のはじまり。
今日も早朝より試合にでかける息子のために
朝からお米を洗ってごはんを炊く。
試合の日、試験の日、息子はおにぎりだけ。...
お腹がいっぱいになりすぎると、集中力がなくなるから、
おにぎりが一番いいらしい(^^)
毎晩、寝る前におにぎりの数を告げる息子(笑)
「お母さん!明日は弁当なしで、おにぎり3つな!」
炊きたてごはんの蓋をあける、
湯気に包まれ温かく甘い香りが広がる瞬間が好き。
食材たちと向き合うとき、
美味しくなる瞬間に出会える時、
「あ~もうこの瞬間がたまらなくいい!」
そんなふうに「出会う」瞬間が、料理人の特権ね。
子どもなら、そんな瞬間に出会うとおおはしゃぎする。
台所に立つ者の醍醐味。
いつも何か大切なことを思い出させてくれる。
大好きな、佐藤初女さん。
待つこと。心を透明にすること。
自分のなかにあるものを大切に、一日一日を丁寧に生きたい
初女さんの新刊の案内と、連載です。
第1回~第11回、読み応えがあるので、お時間のある時に読んでね(^_^)
>>>★
今日もお天気で、葛城山脈の山並みがキレイ。
心地いい一日のはじまりです。