この冬は、おじいちゃんの黒大豆が豊作で
黒大豆のお味噌をたっぷり仕込みました(*^^)v
そんなお話をしていたら、
黒大豆味噌づくりのリクエストをいただきました♪

しっとり生糀には、まっしろな花が咲いたお花畑にもみえます♡

大豆の浸水と違い、
黒豆は熱湯を注ぎ、一晩浸水。
火にかけた沸騰後、いったん注ぎ水をたして コトコト炊き上げました。
このままつぶすのが勿体ないぐらいツヤツヤ(*^_^*)
ありがとうと美味しくなぁれの想いをこめて、2年醸造します。

手前味噌講座では、
関西地域に多い、糀の多い配合で3~4カ月熟成目安で
作っています。
(参加者さんのリクエストで多少の調整をしています)
いなほの手前味噌は、より食養生になるよう、
今回は2年醸造の予定で黒大豆と塩が多く水分や重石を
陰陽調整しました(*^^)v

初めはしっかり手をかけて、
後は氣にかけるけど手は掛けない♡
2年後の熟成を楽しみに(^O^)/
残った黒大豆の煮汁は
イソフラボンにアントシアンたっぷりですから、
捨てるなんてもったいない!

お味噌汁に炊いたら
「今日のスープ何?めっちゃ美味しい!」
と、息子にも主人にも好評でした(*^^)v
昨日の黒大豆味噌参加者さんは、
煮汁もペットボトルに入れて喜んでお持ち帰りくださいました♪
手前味噌講座のランチは、
お味噌料理や発酵食メニューなんです。
お写真忘れたので、参加者さんからもらいましょ(^^ゞ
次回アップしますね(^_-)-☆
1月27日31日とも黒大豆味噌講座満席となり、
心より感謝申し上げます(*^_^*)
======今後の予定========
◆2月12日 土の子展&スロースタイル2周年
いなほ水曜カフェ@東岸和田カメヤモデルハウス内
◆陰陽手前味噌講座
3月10日以降の月・金・木でご予約くださいませ。
米味噌、麦味噌、黒大豆味噌、ひよこ豆味噌、
ご相談させていただきます(*^_^*)
◆3月5、6日 春野菜のエネルギーと食し方講座
近日詳細案内します。
◆3月17日 子どもの食を考えるワークショップ
いつも
最後まで読んでくださりありがとうございます