この記事からの続きです♪
先日も書きましたが、
ウチではまだ、義母メイドの平成17年モノの梅干しをいただいており・・・
まだまだ梅干しの在庫はたくさんあり、
小梅で、おやつ感覚でいただける干し梅を作ることにします。
(梅干しと干し梅?一緒やんか~笑)
少し色づいた小梅と塩で漬けました。

梅酢(この段階では紫蘇が入ってませんので、透明の液です)が、あがってきたころ合いをみて
紫蘇を漬けます。
義母が、ご近所さんでたくさんの紫蘇を買ってきてくれます。
体調がまだ望ましくない義母は、休み休みしながら、
それでも梅干しは、自分が作らないとあかんという使命感からか・・・
ワタシと一緒に作業してくれます。

「おばあちゃん、これ全部、梅干しに入れるん?何キロ漬けたん?」
「3kg、紅しょうが欲しいさかい。残ったらジュースにする。」
「おばあちゃん、ジュースにするんやったら、葉っぱ全部ちぎらんでもいいんちゃう?」
「全部ちぎるねん。ジュースにするさかい
葉っぱはな、細かいのもみんな丁寧に取るんやんで!
ワタシはこんな細かいのも、みんな取るねん。」
「・・・(^^ゞ」
なんて会話を繰り返しまして、結局葉っぱは全部ちぎったのですが、
梅干し用に1/3ぐらい、残りは、ジュースとなりました(笑)

「紫蘇はどっさり入れたらええもんやと思ってた・・・こんなんでええん?」
「これでも充分やと思うけど、紅しょうがと、ゆかりがたくさんできるね♪」
「おばあちゃん、ジュースにするんやったら、初めから砂糖(てんさい糖)
入れんとくんねん。 茎ごと、葉っぱも炊いて、濾してから入れたら
砂糖が節約できる♪
今日は葉っぱだけにしてあるから、濾した後の葉っぱに塩混ぜたら、
ゆかりできるかも~」
義母に言われたとおり、葉っぱを全部ちぎったおかげで、
そして、糖分を紫蘇を濾したあとで加えることによって、
紫蘇ジュースを濾したあとの副産物として、ゆかりができました(*^^)v
梅酢に漬けたゆかりとは、違いますが、紫蘇の風味もよく美味しいですよ!
こんなふうに、「自家製」の味は、各家庭で伝承され進化してきたのかもしれないね。
赤紫蘇の色を帯びて梅酢はとってもきれいにあがり、
土用の時期に、しょうがに漬けました

小梅も3日3晩の土用干しです。

今の時代だから、
嫁が姑に進言することができるけど、
少し前の時代までそんなことは許されませんでしたから、
義母は、よく
「自分のお姑さんのやり方はあかんねんって
ウチ(姑さんの実母さま)の親のほうがよっぽどうまいねん」って
今だに、こぼしますから・・・
お姑さんに言えずにいたコトバが、いっぱい溜まっているんだろうな~(笑)
子どものころから慣れ親しんだ家庭の味ってありますものね~
ワタシも水ナスの浅漬けは、実母の味が一番!!ですから(*^_^*)
この夏も、自家製の梅の保存食たちで食卓がにぎわい、
暑い夏を元気にすごしています。
