少し前に、いなほの焼き菓子を委託販売してくださってる
泉大津の「やさいやさん」で、完熟トマトを購入♪
元気な青紫蘇は、泉南の有機農家の「ねごらんど」さんのから。





1か月前に作った青紫蘇ジェノベーゼがちょうどいいころ合いで
「やさいやさん」の完熟トマトと炊いて、
サルサ・ディ・ポモドーロ(トマトソース)を作り瓶詰にしました♪

(難波神社さんのぐりぐりマルシェで販売しましたよ(*^^)v)


















玉ねぎ みじん切り
トマト 角切り(種のところは水分が多いので別々にしておく)
青紫蘇ジェノベーゼ
塩糀
みじん切りのニンニクとオリーブオイルを温め、
玉ねぎ、トマト、青紫蘇ジェノベーゼと塩ひとつまみのせ蒸し煮。
蒸し煮ができたら、トマトの種ごと水分を入れて
中火で沸騰し、沸騰後、弱火でコトコト、炊き上げる。
仕上げは、塩糀で調味。青紫蘇ジェノベーゼも好みでもう少し加える(*^^)v
酸味がほどよくきいてるぐらいでOK、塩糀が美味しく熟成してくれます♪


















そして・・・待つこと約2週間


バケットを手で割いて、魚焼きグリルで焦がしてみる。サルサにぴったり!

しっかり塩をきかせて茹でたパスタに和えるだけ(*^^)v

ほかの野菜であえたら、なんちゃってカポナータもできそう(*^^)v
トマトは五味五色ではこの季節に養生したい「心」を元気にする赤い色。
暑い夏ばは、身体にこもった熱を整えてくれるなど、薬効はたくさんある優等生♪
でも、ふだんから冷えてる方、クーラー生活の方には、生のままでの摂り過ぎにはご用心♪
こんなふうに、加熱調理すると陽性になり、保存もきくのでたくさん買いすぎたときには
おすすめです(*^^)v