今日は和みや-nagomi-ya-のかんちゃんと、
暮らしや の牧野シェフにケーキ講習をリクエスト♪
おかゆ生地のケーキにお豆腐のクリームデス。
洋菓子に負けず劣らずふんわり生地にまろやか~な
ココアクリームのベースは、お豆腐とお芋さん。
この素朴さが魅力なんだな~♪
暮らしやさんには、藍子さんの器がいっぱい♪
ケーキ生地に使ったいろいろ雑穀のおかゆと
お味噌汁でランチ♪
こんな寒い日は、芯まであったまりますね~。
少し散策しようと、寒空の寺内町をぶらぶら。
人通りはほとんどないよな~
ふと立ち寄った、町屋のお店。
じないまちの空家再生第一号の、
元みりん醸造蔵「紅梅蔵 」
中は3つのお店に区切られていて、
そのうちのひとつ
まちむらstation『里庭』の店長をみて、
「めがねさん!」と声をあげるかんちゃん。
な~んと、2月のつむぎ手のイベント の広報をしてもらおうと
かんちゃんが、2日前にメールを送っていたそうで、
「ひろみちゃんに、会ってもらいたいと思ってた人やねん♪」
本拠地が寺内町とこのとき初めて知ったそう。
里庭店長めがねさん は、岸和田の藤原農園さんで、農イベントを開催から、
高石アースデーのコーディネートまで。
イベント企画を得意とするらしい。
よくよく話すと、なんと岸和田天神山出身というではありませんか♪
かんちゃんとアタクシ、
「岸和田に帰ってきて~」ラブコール♪
地元岸和田でも、地域再生に新たな取り組みが始まり
めがねさんの活動にもいっぱいヒントがありそう。
目に見えない糸でどんどん引き寄せられるように、
歩をすすめるアタクシ。
暮らしや旋風が南に向いて吹いているよう(笑)
寒さと裏腹にあたたかな思いに包まれ
かんちゃんとふたり、寺内町を後にしたのでした♪