久々に蛸地蔵商店街に行ってきました♪
鳥市のおっちゃんは今日も元気~
「今日のムネ肉はさしみもいけるで~」って
いうので、さしみ好きの友人宅の分もお買い上げ~♪
ウチはタタキでいただきます。
いつもの砂ズリは、
から揚げにして大根おろしと自家製レモンしょうゆで♪
息子は鳥市さんの砂ずりしか食べないんです(^o^;)
お豆腐やさんで、厚揚げ、うすあげ、木綿豆腐とおから
おばちゃんも元気そう。
スーパーまたのさんは、改装したと聞いていたけど、
店内がすっきりした感じで、通路も広くなったかな?
もやしやらニラやらきのこ類などお買い上げ~♪
畑に野菜があるので、野菜を見て手に取らなかったせいか、
店のおばちゃんたちが、
「商品どうや~他に入れたらいいもん言うて~」
「何でも入れる~」と、声をかけてくれる。
「おばちゃん、ごめんな~家山手やからたまにしか来られへんねん。」
そんなやりとりができるのも、商店街ならでは。
鳥市のおっちゃん
「あんた~ここ来たら懐かしいやろう。
遠いのに、いつもありがとう」って。
月に1度行くか行かないかの私の顔をちゃんと
覚えてくれて、話したことも忘れていない。
さっすが~商売人!
ここで出会う食材たちから
ちゃんと作り手の思いがみえてくのは、
おじちゃん、おばちゃんたちのハートが
いつもあったかいからやろうな~♪
トンボ帰りで帰宅し、
ムネ肉、ニラ、お豆腐で、
お弁当用のチキンナゲットを、
おからとウチの大根で大根餅を
(テレビ岸和田さんの『ごはん道場』にレシピ掲載中♪)
もやし、ニラ、エリンギ、大根で野菜スープの予定です。
こないだの小寒のメニューといい、今夜もハレの日メニューねっ(苦笑)
今から野球のグラウンドに行ってきます!
右指骨折中の息子、そろそろギブスがとれそうです♪
あとで料理写真アップできるかなぁ?