こちらのサイト をヒントに、小寒の日の夕餉を作りました♪
脾胃(おもに消化器官)の働きを高め、腎を補う食材を
選んでみました。
◆十六穀(黒米、小豆、押し麦、もち米など)と長芋ごはん
ご近所ママから十六穀ブレンドをいただきました♪
重宝しますね~
◆薬膳スープ
平性、温性の食材から、鶏肉、生姜、白葱、人参をチョイス。
生薬の当帰(トウキ)でスープを煮て、トッピングにクコの実を飾りました。
◆青梗菜とジャコ海老の炒め物
青梗菜は、涼性でアウトなのでしょうが、
参考にしたサイトでは、南京っこが小寒に食す「菜飯」には
青梗菜に似た地元特産の野菜で作ると記載がありましたので、
義父母が山の畑で育ててくれた青梗菜で一品作ってみました♪
「ケ」の食事のつもりが、豪華になっちゃいましたよね(自己満足・笑)
ごちそうさまでした(合掌)
外出をはばかられるほどの寒さではなく、
午後は近所ママ宅で過ごし、
窓ガラス越しの日差しが心地よかったぐらいです☆
朝から、負傷で使えない右手を口実にだらだら過ごす息子を
叱咤激励(のつもり)し、
息子は、近所をジョギング。
やっぱり甲子園より箱根?!(笑)
今日も穏やかな一日をありがとう。