~光のしずくを集めて~艶女子お茶会 | ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみ です。
南大阪を中心に、
大阪・堺・岸和田方面で活動中です。

幸せをナビするカラーセラピスト萌絵。さんの艶女子お茶会に参加しました♪


萌絵。さんは、サロネーゼとしても奥様としても、とっても影響をうけている

先輩ママさんのひとりです。


最近、私自身が「ねーさん♪」と慕ってお付き合いさせてもらってる

先輩ママさんが増えております♪

やっぱりお友達関係に恵まれている私♪(しみじみ・笑)


話は戻り


今日は、萌絵。さんが、ローズマリーで芳香蒸留水を

デモンストレーションしてくださいました。


おなべにローズマリー水を入れ、

温められて上昇する蒸気が蓋に集まり、

一滴また一滴と落ちるしずくをお皿に受けるのです。

贅沢ですね~キラキラ


おなべの中にマクロビちっくな、小宇宙なんです♪


いなほのお料理教室では、

蓋の裏にあつまるしずくも必ず、

おなべの中に戻していただきます。

お野菜の美味しく贅沢な風味と潤いですもの。


マクロビオティックでは、

一物全体という考え方があり、

ひとつのものを、バラバラにいただくより

全体でいただいたほうが

よりエネルギーが高いと考えています。


だから、ひとつの食材も皮ごと全体を

お魚であれば、切り身でなく頭から骨まで

食べられるような食材を選びます。


萌絵。さんは、

「芳香蒸留水は、化粧水、ヘアスプレーとして、

 残ったローズマリー水は、お風呂にいれて入浴剤に

また、茶葉もお茶袋に入れて、入浴剤になりますよ」


と、

何ひとつ無駄がなく、

ローズマリーの生命エネルギーを十二分にいただける

使い道をさりげな~く話してくださいました。

(すばらしいわぁ~)


芳香水もおみやげにいただきました~♪

艶女子お茶会はフリートークでゆるりと楽しい時間を

過ごせます。

楽しい会話と気づきと出会いの機会にもなりますよ♪




久々に会うmachaさんもセラピストさん→


収納整理アドバイザーのゆぅさん→


講師ネットワークRoyal.Bの知子さん→


残念ながら午後からお稽古が入っており

早々に帰宅したんですが、


午後は


アートメイクエイジャのあやのちゃんや

お友達のひろ姉も参加されたらしく今回はお会いできなくて残念・・・



今日もありがとうございましたo(^-^)o


*****


まだ告知しておりませんが、(金額が未定なので)


10月26日麦麹で作る、手前味噌講座


募集前に、すでに残席3名です。


参加ご希望の方は、メッセージよりご連絡くださいねっ。


*****