2015年1月2日(金曜日)
明けましておめでとうございます
新年第一回目のラーメン紀行
新年最初のレポートは…
ラーメン屋SENです
頼んだのは、背脂醤油ラーメンです
麺は太麺の小縮れ麺に、スープはおそらく鰹と煮干しをメインとした魚介系なスープで、それが背脂と合わさることでスッキリでありながら深い味わいやコクのあるスープに仕上がっているのではないかと思います(個人的感想)
そして何よりこの店は、味変が段階的に出来ることが新たな食べ方を提供してくれます
まずショウガを入れて第一段階の味変
次に黒七味唐辛子を入れて第二段階の味変
最後にタヌキ(揚げ玉)を入れて味変
↑左からショウガ黒七味唐辛子タヌキ
ショウガや黒七味唐辛子はなんとなくわかりますが、タヌキはどうなん?と思いますがナント
スープでも言った通り、魚介系のスープなので、タヌキを入れるとナント天ぷらそば・うどんのような味わいに
不思議だなんか得した気分になりました
また新たにラーメン屋に寄ったら報告したいと思います