こんにちは。どんぐり工房です
5月最後の日曜日はやや曇り空
毎月恒例のそば打ちの日です。
今日は3組の家族が体験されました
そば粉に水を少しずつ加え、まぜまぜ
まとめてこねるよ!
だいぶいい感じ
なめらかにこねあがりました。
手で押さえながらピザ生地ぐらいに伸ばします。
綿棒で伸ばします。
そば粉をふって、薄くなった生地をたたんで切ります。
さすがママ、見事な包丁さばき
自分でうったそばは最高おいしい
今回参加された家族の中には
2回目
というリピーターの家族もみえました。
なんと、その家族は
「来月も来るかも・・・」
気に入っていただけて
そば打ち研究会のみなさんも喜んでいます。
家族で楽しみながら、
本格的な美味しいそばがうてるそばうち体験
毎月第4日曜日に実施しています。
さて、最後に6月の予定をお知らせします。
ラベンダースティック・ラベンダーウォーター
に梅ジャム作り
草木染は色鮮やかなマルバアカソの赤です。
みなさん、どんぐり工房に遊びに来てね