食物繊維、カリウム、葉酸などが含まれる蕗
蕗の香りやほのかな苦みは春のめぐみそのものです
この苦みはポリフェノールによるもので抗酸化作用があり
免疫力アップが期待できます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200423/22/inabaya/f3/83/j/o0810108014748039109.jpg?caw=800)
庭にはえる山蕗はスーパーに並ぶ蕗に比べて細いけれど
香りは強く、味は濃くてまさに「蕗!」をしっかり感じます
塩を振って板ずりします
細くて曲がりやすいので切らずにそのままぐるっと熱湯に入れてしまいます
うまく曲がらない太い茎の蕗は鍋の直径に合わせて包丁で切って下さい
蕗の太い方を上にして3㎝くらいずつ縦に皮を包丁で剥きます
縦に皮を360度3センチむくとこんな感じです
その皮を全て左手つまんで持ち下に引っ張ります(右手は上の部分を持つ)
こんなか感じで剥けていきます
ツルンときれいに剥けました
筍と合わせて煮物や、味ご飯に
またサラダにしてもおいしいですね