グリーンセンター(JA 産地直売所)に青柚子と青唐辛子がでていたので
毎年、教室でも大人気の「ゆず胡椒」をつくりました
材料)青柚子 3個
青唐辛子(細) 25本
塩 25g
ゆずの絞り汁 大匙2
柚子の皮を緑の部分のみピーラーで剥きます
青唐辛子を縦半分にハサミで切り、爪楊枝で種を取り出します
作業するときは必ず手袋を忘れずに!
種を取るのが面倒という方はそのままでもよいですが
ちょっと水っぽいマイルドなゆず胡椒になります
その場合は塩の量5g増やします
ゆずの皮、絞り汁、青唐辛子、塩 が揃いました
今日は量が少ないのでブレンダーの容器に全部いれてミキシングしました
量が多いときはフードプロセッサーでもOK
40mlの容器 2個分できました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190828/05/inabaya/76/74/j/o0810108014554813060.jpg?caw=800)
小さいけれど手間をかけただけの価値ありです
市販のものとは全く違うゆずの香りと瑞々しさ
もう市販のものには戻れません
冷凍保存して楽しむこともできます
このあと
鰹のカルパッチョでおいしくいただきました
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
(愛知県豊川市 グリーンキッチン 詳細はこちらから)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fschool%2Flesson%2Fbn_bookinglight_btn200.jpg)