1月 豊川教室 | おいしいものだいすき! Green Kitchen 

おいしいものだいすき! Green Kitchen 

岡崎市・豊川市の
少人数制お料理教室主宰

 
1月のメニューは
岡崎 カクキューの「八丁味噌」を使った
「豚肉の味噌すき鍋」
 
鍋を囲んでの楽しい新年会メニューです
 

 

 
大根、里芋、牛蒡、人参、厚揚げ、葱、こんにゃく、椎茸、エノキ茸・・・
味噌鍋を食べると体が温まります
 
薬味
葱、和辛子、ゴマ、生姜、柚子こしょう
ずっと同じ味になってしまいがちな鍋は
薬味を変えて味の変化を楽しみます
 
出汁巻き卵はお一人1本ずつ実施
卵3個に出汁100ccは少し難しいけれど
出来上がったときはプルップルに焼け
口にいれるとじわーっと出汁が広がります
皆さん、本当にきれいに作れました
 
 
ほうれん草のお浸し
ほうれん草はゆですぎないことが大事
サッとゆで
一度出汁洗いをしてから本出汁に浸します
誰でも作るものほど真価が問われます
 
 
ドライフルーツビスコッティとチョコレートビスコッティ
 
八丁味噌とは愛知県岡崎市八帖町で生産されている長期熟成の豆味噌
「地理的表示保護制度」の登録を巡って岡崎市の老舗がはずされ
 
代わりに短い時間で大量生産されている
「愛知県味噌溜醤油工業協同組合」の申請が認められたことは
とてもショッキングなことでした
 
丁寧に作られている伝統のものを国は守ってくれないのでしょうか
 
教室では今回岡崎老舗の味噌を初めて食べたという方も見え
そのコク、味わいに
「これまで適当に買っていたものとは全くコクも味も違う
これからは岡崎のものを買います」
という声が上がっていました
 
岡崎の味噌2社を応援してます