お料理教室
暑いこの季節にはにはやっぱりそうめん
しっかり揉み荒いしぬめりを取ります
めんつゆとごま味噌と2種類のたれ
万能タレとしても最高
そうめん、炭水化物だけで終らないように
具も野菜、海老、鶏肉など彩りよく
もう一品はなすの挽肉包み焼き
①新生姜の甘酢漬け(おわゆるガリ)
生姜の根付けにつかった古生姜の上の部分にできた
新しい根の部分
新生姜は6月から8月までの今だけ
辛味が少なくみずみずしさがいっぱいです
②緑の蓋の容器に入ったのはラクチス(いわゆるカルピス)
醗酵乳と乳酸菌の力で腸の働きを高めます
今日は2品お持ち帰り
このままでも美味しいですが
どちらも色々なお料理に調味料として使えて活躍します
3日間は平温で置いてその後召上って下さいね(‐^▽^‐)
今日も楽しい一日、ありがとうございました!