アイオンblog(超超超不定期更新のblog)

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ラーメンと猫とヘビメタをこよなく愛するおっさんのブログです。
料理作りも大好きです。

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皆様こんにちは。

 

いつも当ブログへお越し下さり

誠に有難うございます。

初めての方も有難うございます。

いいね、コメント非常に有難いです。

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まず、初めに一言だけ言わせて下さい…

 

 

ミツカン追いがつおつゆの素、美味い。

プロの和食料理人のテクニックを再現した「おい鰹製法」が良い味出してます。

コレ1本で色々な料理が作れます。

 

さて、どうでもイイ話は置いといて本題です。

 

私、アイオンはラーメン激戦区の新潟県長岡市に住んでいるのですが

先日、シェアハウス先の相方と行ったラーメン屋さんの紹介です。

 

 

 

目印はこのオレンジ色の看板

 

 

 

いち井

かなり久々の訪問となります。

10年以上に渡り、食べログの新潟県のラーメン店ランキングの1位に君臨する超名店です。

数年前にはミシュランガイドにも掲載されています。

食べログ100名店にも選出されております。

さしずめ、新潟県のラーメン店のKing of kings、王の中の王です。

 

 

 

初めて行った時は豚骨ラーメン、醤油ラーメン、塩ラーメンとラインナップが豊富でしたが

段々とメニューは減っていき、今は塩1本で勝負しているみたいです。

※初めて食べたのは醤油ラーメンでした。

醤油はスープに焼きアジが使ってあって美味しかったなぁ~

期間限定で復活してほしいもんです。

 

そして、これは私、アイオンの持論ですが、

「同じ味しかないラーメン屋は絶対美味い」

間違いないです。

そして異論は認めません。

 

 

 

座ると暖かいおしぼりに麦茶が。

この日はとても寒かったので温かいおしぼりが気持ち良かった~ウインク

そして驚いたのは、卓上には味変調味料は一切置いてありません。

コショウも無し。

味変なんかしなくても美味しいと言うオーナーの拘りを感じます。

 

 

 

店内

写真がブレちゃいました。

店内はレトロな内装で落ち着いた雰囲気。

この日は控えめなボリュームでジャズが流れておりました。

 

 

 

焼きあご塩大盛り、味玉、チャーシュー、海老わんたん、岩海苔

初めて食べた時は、

「こんな美味いラーメン初めて!」

と、感動した記憶があります。

あまりの美味さに、外に飛び出て「うまーーーーい!」と叫びながら走りたくなりましたが

やめておきました。

 

 

 

焼きあごの香ばしい香りがします。

※焼きあごとは、トビウオの焼き干しの事です。

 

 

 

北海道産の「ゆめちから」と言う小麦を100%使った麺は小麦の香り豊かで

コシもありとてもパワフルな麺です。

 

 

 

海老わんたん

大きくてプリっとしたワンタンが2個ありました。

どのトッピングも美味しいのですが、この海老わんたんが一番好きなトッピングです。

 

 

美味しかった~

ご馳走様でした!

 

では、皆様も良きラーメンライフを・・・