こんばんは
今日のゆうごはんは、ゆっくりと作ってみましたよ~
午後半日のお仕事だったので、午前中にちょっと下ごしらえ☆
たまには1日を、趣味の料理の時間に使っても良いかもね
ちょうど昨日の新聞の広告に載ってたお料理が美味しそうで☆
レシピは書いてなかったのでアレンジして挑戦~p(^-^)q
じゃぁ~ん☆
『鮪とアボカドの韓国風押し寿司』
『枝豆の冷製スープ』
『セビーチェ』
『生ハムとグレープフルーツのサラダ』
みんなさっぱりしたメニューですね
たっくさーんもらった枝豆を消費できなくって・・・(ノ◇≦。)
一気に食べられる方法は??って考えたらスープになりました☆
枝豆を一つ一つサヤから出す作業が面倒だったけどーっ
みじん切りした玉ねぎをバターで炒めて、コンソメと水を入れて少し煮ます
枝豆と一緒にフードプロセッサーにかけて
ざるで濾しながらフライパンに戻し、牛乳と塩コショウを加え
ひと煮立ちさせます
粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておきます
枝豆の風味がおいしー冷製スープでした
ブロッコリーのスープやカブのポタージュにも挑戦したことがありますが
歯ごたえを少々残すのならフープロ、なめらかにするのにはミキサーが良いかなあ
今日はお刺身が安かったのですよ~
タイムセールをねらいましたから( ´艸`)
『セビーチェ』とは魚介類のマリネのことのようです
本来はライムなどで味付けするようですが
今日は、シークヮーサー果汁と塩、柚子胡椒で味付け
お刺身は真鯛と甘エビです
トマトをくりぬいて器にしましたよー
中に入れた野菜は、アーリーレッドとトマトときゅうりです☆
キョンからもらったルビーグレープフルーツ使ったよ~
野菜は我が家のルッコラちゃん、モロッコいんげんとかいわれです
塩、粗挽き胡椒とエクストラバージンオイルをかけただけですよw
さっぱりサラダ☆
ウチにはセルクルがないのでアルミホイルを代用して型作り☆
玄米+ピリッと韓国風な味付けのマグロ+アボカド
小ネギをかけてうずらのたまごが乗ってます
糸唐辛子も飾りに☆
周りには黄・橙パプリカと韓国風ソース☆
玄米にはゴマを混ぜ混ぜ◎
マグロの味付けはごま油とコチュジャンと豆板醤と醤油
アボカドはレモンだけです
うずらのたまごを混ぜて、ばっちり~な組み合わせ
タイムセールをねらったしv(^-^)v
アボカドもお安く手に入り、豪華だけど材料費はあんまりかからず出来ましたぁ
初挑戦は特にどきどきわくわくで楽しいかもね
おいしいとなおさらだね( ´艸`)
ごっちそーさまぁ(^人^)