食養を知ると基本となるのは
「玄米食」ですよね
玄米はお米の籾殻を取った状態の
未精製でぬかや胚芽が残ったお米🌾
水につけておくと数日で発芽します
ビタミン類、食物繊維が豊富なので
推奨されるのですが注意点もあります
1つ目は
必ず浸水させること
玄米はしっかりと浸水をさせないと
ABA(アブシジン酸)という毒性の強い
酵素の働きを抑制する物質が
残ったままになります
最低でも一晩(8時間ほど)
出来れば1日(24時間)浸水すると
ふっくらした玄米ご飯が炊けます
2つ目は
よく噛んで食べること
(最低30回出来れば100回)
玄米は栄養豊富なのですが
果皮と種皮に覆われているので消化が悪いです
なのでよく噛んで食べないと
せっかくの栄養素が吸収されないまま
そのままの形で体の中から出てしまうんです
早食いで噛まずに玄米を食べるのであれば
白米を食べるほうが消化がよいですし
体に負担がかかりません
3つ目は
基本は無農薬栽培の玄米を選ぶこと
農薬は栄養があるところに残留しやすいので
玄米の場合、ぬかの部分に残留します💦
玄米は化学物質を体外に出す作用も認められていますが、なるべく身体に入れる量を減らすと
身体への負担も減ります
玄米ご飯は白米ご飯を食べるより
おかずが少なくても満足感があり
腹持ちもいいですが
食べ方で効果が変わってきていまいます
何事もそうですが
基本に忠実に
最初から自己流にならないように
気を付けてくださいね