毎年恒例で作っているみそを仕込みました。
玄関の涼しい場所で熟成させてました。
川村みそ、できました。
ホントはもうちょっと前にできてたのかも。
ほったらかしすぎて
表面はちょっとカビちゃったんです。
1センチくらい表面はぜんぶおだぶつにしました。
小分けジップロックで冷蔵庫にいきます。
✨✨今年も川村みその味は最高ですよ!
2〜3年前
旦那さんが帰りが遅くて家でご飯食べないし
息子も少食であまり食べないしで
かなり手抜き食生活をしていた時期がありました。
その年はみそ汁をあんまり作らなかったので
川村みそもあまり減らなくて、
ありがたくも感じなくて、
で、
腰痛とか、疲れやすいとか
体調も悪くなって
さらにやる気(お料理の)もなくなって
おうちのごはんを作るという発想自体が
自分とは関係なく思えて、
主婦というものに自分が当てはまるのに
嫌悪感があったりして、
色々とバランスを崩していました。
体調が悪くて危なっかしい感じがあったんでしょう。
お友達や接骨院の先生が
発酵食品を摂りなさい。
みそ汁ちゃんと飲みなさい。
って言ってたのを思い出します。
・・・あの頃のわたし
みその力を分かってなかったよ。
まぁ色々あって
ちゃんとご飯作る生活リズムを取り戻したのが
1年前の息子の幼稚園入園の時期からです。
お料理は得意ではないけども
やっぱり家のご飯がいちばん美味しい
そう思います。
朝のみそ汁とちょっと茶色いごはん
「家族の健康は私が守るよ!」
っていう思いが、最近ちょっと芽生えたみたい。
明日は
ちょっと茶色いごはん
について書こうと思います。


