この前ポストした後お天気が悪くなって数日どんよりだったり
雨があたったりでした
きょうも湿度は低くくも秋晴れとは言えないお天気です
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
私もそれなりなお歳になりましたぁ🤫
食事に極力油を使わない料理を実行したいのですが
たまには食べたい揚げ物・・・たまにではありませんね
この前チキンカツやったばっかりなんですけど
唐揚げクンやっちゃいました
うちはバリバリ昭和の家、オーブンなどハイカラなものはありません😅
健康の為に揚げない唐揚げを作りたい、っと思っても油を使わないと
出来ません
そんな訳で
一昨日、油で揚げた唐揚げクン、買っておいたさつま芋の素揚げで
油あぶらのオンパレード アンド
白ごまを擦っていんげんの胡麻和えこしらえました
さつま芋で思い出した十年位前の事
カナダの息子の所へ手伝いに行ってた時に孫の離乳食で作った
種から育てたサツマイモは「こんなに美味しいさつま芋あるのか」
って言うほど美味しいサツマイモでした
けど一回きりで栽培で終わりあの美味しさは思い出となりました
アメリカにいる娘はサツマイモをオーブンで焼いてバターをのせて食べるんですね
さつま芋の中身の色はオレンジ色で水っぽくてバターの勢いを借りて
食べるというふうで、イマイチ😏
そこへいくと
日本のサツマイモはホックホクで美味しい
これからお芋の季節がやってきま~す
サツマイモはニホンです