本日 只今 気温 13℃ 湿度 82%
後
朝晩冷えます、というよりも寒い
昨夜は満月だったんですね
月を見るの忘れました
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
孫が風邪気味で口内炎が出来ていて
しみる食べ物が食べれないということで
貰い物の冷凍海老天ぷらにクリームチーズでのり巻きを
お昼に作ってくれましたぁ
作ってくれたということは
作ったのは私ではなく、これ又、ママmade
お恥ずかしながらワタシ、海苔巻きが作れません
その昔と言っても明治大正ではございません
私が子どもの頃ですからもうちょっと後
海苔が高級品でそれで巻かれた海苔巻き御寿司も高級品でして
特別な時にしか食べられなかった
おすしを漢字で書くと御寿司、「御」の字を見ると高級で手が出ない感じしません?
しませんね
それがどうもワタシの頭にプログラミング👈使いたかったのこの言葉されちゃって
未だに家で作る物でないなぁ、ってふうなのです
はやく言えば作れない作ろうとしない
御寿司、お寿司、寿司、寿し、すし、鮨、スシ、Sushi・・・日本語って面白い
使う文字によって同じ物でもイメージが違う
そう感じるのって私だけかもしれませんけど
で
私が作れるのは コレ 作れるじゃなくて描けるですね👇
家にあるもので作ったので描くと地味ですね、てか本物もえらく地味でしたけど
お味の方は「いいんじゃない」 でした
口内炎の孫っちも食べやすかったのか食べました
そういえばのり巻きというと
何十年も前にソウルで食べた韓国風ごま油風味ノリマキ キムパップ
美味しかった