今までスーパーで食品を買う時
この食べ物のカロリーはどのくらいかしら?
原料は何が使われてる、何が入っているなど
ざっと目を通すだけでしたが
小麦アレルギーの親子を迎えて
食品の原材料やアレルギー物質の表示を
真剣に見るようになりました。
意外に多くの食品に少量でも小麦が入っているのに
驚いています。
食品のパッケージを見ると
原材料名は記載されているけれど
材料に含まれるアレルギー物質の表示が無いものもあって
体質的に食べる事が出来ない人には親切ではないと
感じます。
又
表示があってもメーカーごとに違うのでしょうか?
解りずらいしですね
アレルギー成分表示は誰もが解りやすいように
できれば
統一して欲しいものです。
私の周りにはアレルギーを持った人はい無いけれど
毎日食べる食品の表示を今までより気にするように
なりました。