ずっと欲しかったスープジャーを買いました
なかなか購入しなかったわけは
ちゃんと使うかな?ってこと。
自分一人のお弁当だから手間はかけたくない。
仕事の休憩は短くてゆっくり食べていられない
でも温かいものを食べたい
ある時、同僚に白米入れてるよ!と教えてもらって
え?スープじゃなくていいの??
うん!ごはん入れてきてるー!
たまに丼にしたり
シチューとかお味噌余った時はそれ持ってきてる!と。
えー!!それなら私にもできる
買おう!と決意したのでした
スープジャーを選ぶポイント!
よし、買おうと決意しいろいろリサーチしました!!
スープジャー選びのポイントは保温力
これが弱いとお昼にぬるくなってるそう
いろいろ調べましたが保温力ナンバーワンは!
サーモス!!! らしい。
それからサイズ選び。
隙間があると温度が下がってしまうので食べる量ピッタリのサイズを選ぶこと。
同僚が言うには、小さいサイズは手が入らないから洗いにくいよー!とも言ってました
使う用途、食べる量に合わせてここは慎重に選んだ方がいいです
スープのみなら300mlでもいいかも。
丼などにしてがっつり食べるなら500mlかな?
私の用途は短い休憩で米を食べるor汁物も食べるかも?くらい。
ということで、
400mlに決定!!!
それから、スプーン
何でもいいように思えるけど、専用スプーンだと食べやすさが違う!!という意見を聞いて
これも購入しようと決めました
実際、すごく食べやすいですー!
専用ポーチは保温効果を高めてくれるけど
ちょうどいいサイズの巾着を持っていたので
ポーチの購入は見送りました
また欲しくなったら買おうと思ったけど今のところなくても問題ないです
↑サーモススープジャー400ml
↑サーモススープジャー ハシ、スプーンセット
↑サーモススープジャー 専用ポーチ
白米をスープジャーに詰めるコツ
お昼まで保温効果を保つには詰め方にコツがあります
とっても簡単ですよ!
1分で完成します
①スープジャーにお湯を入れてしっかり容器を温める。ここ大事!私は5分くらい放置
②お湯を捨てて、温かいごはんを3分の1詰める。
好きなふりかけをかける。
③さらにごはんを3分の1詰める。
またふりかけをかける。
④最後に残り3分の1のごはんを詰めて完成
お茶碗一杯半くらい入ります🍚
混ぜ込みわかめを使ってますが混ぜてから入れると温度が下がってしまうので混ぜません!
食べながら混ぜます
熱々のごはんを入れるのがコツです!
このサーモスのスープジャーの場合は、
中身を入れるのは止水部の1センチ下までにしてくださいと注意書きにあります。
↑私止水部ぴったりまで入れてるので入れ過ぎですね
参考にされる場合は1センチ下までにしてくださいね
お昼ごはんに食べてみると
私の休憩は2回あるので半分ずつ食べます
1回目は詰めてから3時間後!
ホカホカです
半分食べます。
2回目は詰めてから5時間後!
まだ温かいです
一度開けて半分食べてるのでホカホカではないですがまだほんのり温かくてうれしい
専用スプーンも底まできれいに食べれて快適
スープジャーの使い道に迷ってる方
よかったら白米弁当やってみてくださいね
超簡単で温かいごはんが食べれて幸せな気持ちになりますよ