こんにちは、マルイ娘でっす!
昨日は久しぶりのどしゃ降りday!でした雨雨雨ポーン
 
今日は今のところ爽やかに晴れています~が
湿気はあ~る汗汗汗
 
さて!今日も元気に商い中~の井村商店ですニコニコ!!
 
 
 
 

7月に入りいよいよ夏本番!晴れ晴れ晴れ

暑くて食事の準備もちょっぴりだるい主婦井村でございます!ニヒヒ

そんな今大活躍なのがこちらドキドキ↓↓↓

 

 

醤油のもとにあたる『 もろみ 』ですウシシ

 

原材料と麹・塩水を混ぜてじっくり発酵・熟成させてできた

もろみを麻袋に入れ重しを乗せてゆっくりゆっくり絞り出す。

 

そうして出来上がるのがしょうゆなわけですおねがいアップ

 

 

なのでもろみの中には素材の旨みが凝縮されているのですラブ合格

 

先日、主人が

もろみだけで野菜炒めの味付けしてみたらどう?』ひらめき電球

とアイディアをくれました。

 

早速その日の昼ごはんに野菜炒めを!

仕上げの味付けにもろみを2さじほど加えて素早くかき混ぜました。ウシシ

 

ポイントは、野菜から出る水分でもろみの味が薄くなるのを防ぐため

野菜だけ先に炒めておいて、ザルにあげて水分を切っておくこと!

 

次にお肉を炒めてその中に野菜を加えて

最後にもろみで味付け&さっと炒めるだけで出来上がり!!アップアップアップ

 

 

もろみを加熱することで香ばしさが出て食欲増します!!

口に入れるとふわ~っと香るもろみラブラブ

 

普段の野菜炒めとはまたちょっと違うアクセントがあり美味しいですよ!ドキドキ

 

 

 

 

 

お次はイカのもろみづけドキドキ

 

土曜朝市でお世話になっている勘田さんからもらったアイディア!

そして来月の8月の朝市でお客様に試食してもらったら?

とイカをいただきまして早速試してみましたちゅーラブラブ

 

捌いてもらった新鮮なイカをまんべんなくもろみに漬け込み

ジップロックに入れてすぐに冷凍!!アップ

 

ここポイントらしいです目

 

魚・肉の味噌漬けやもろみ漬けは

解凍するときに味がしみ込んでいくんですってキラキラアップ

 

なのでもろみに漬け込みしばらく冷蔵庫にいれておく~

なんて必要はなし!!すぐに袋にいれて冷凍しちゃえばいいんですひらめき電球

 

 

 

早速昨日解凍して

まわりについているもろみを少し落として

そのままグリルで焼きましたメラメラメラメラメラメラ

 

こりゃまた香ばしくて美味しい~~~!!ちゅー

そして何よりも!!

イカが柔らかくってビックリ!!!アップ

もろみの発酵パワーでこんなにイカが柔らかくなるの?ドキドキ

 

おかずとしてもお酒のつまみにもGOODですよラブ

 

 

もちろん、もろみそのままに野菜スティックをディップしてもよし!

きゅうりや大根を1~2日漬けこんで漬け物にしてもよし!

 

 

とにかく幅広く色んな使い方をできるのがもろみの良さドキドキ

もろみの旨さでこの夏の暑さを乗り越えましょう~ゲラゲラチョキチョキチョキ

 

 

 

 

 

SEE YOU!