↑なんと素晴らしい言葉でしょう~デレデレラブラブ
 
お久しぶりです、マルイ娘ですウインク
 
『 しょうゆ一滴 千の味 』アップ
先日NHKの番組あさイチのしょうゆ特集を見ていたら
ある料理人の方がこう仰ったのですアップ
 
しょうゆは使い方次第で色んな表現ができる万能調味料ウシシビックリマーク
改めてしょうゆがもつ素晴らしいパワー、新たなしょうゆの活かし方を
知った気がします!!
 
そして、日本人の料理の味付けにはやっぱりしょうゆは必要不可欠なんだなおねがい
と感じました。
あさイチをご覧になっていた方々が
私のようにしょうゆの良さを再確認し、また日々の食生活に
上手にしょうゆを活用するようになってくださってたら嬉しいなぁと。。。ドキドキ
しょうゆ屋の娘として思いましたウインク
 
 
 
そして早速あさイチで紹介されていた
「 鶏そぼろ丼 卵黄しょうゆづけ乗せ 」を試してみましたよんドキドキ
 
 
そぼろ丼を作る3時間前くらいに卵黄をしょうゆに付け込んでおくと良いそうです!ラブ
この卵黄がむっちりしていて、しょうゆのおかげでより濃厚な味わいになって
ウマすぎました!!ちゅー
ゆでたてのうどんに乗っけてぶっかけうどん!
カルボナーラの仕上げに乗っけるのも美味しいかも!!
な~んてほかにも色んな料理にもってこいだなと食べながらアイディアが思い浮かびましたにやり
 
鶏そぼろも鶏の旨みがぎゅうっと詰まっていて、ほんのり甘みもあって
しょうがの風味も口の中に広がるし~そぼろ自体は優しい味で
子供たちもおいしくてペロリと完食してくれました爆  笑
 
優しい味のそぼろにインパクトのある卵黄のせドキドキ
味の強弱を楽しめる良い一品でした!これはリピート決定ウシシ
 
 
 
その次の日には
先日函館へ旅行に出かけた両親からのお土産の新鮮ないくらでドキドキ
またまた丼ぶり~たっぷりいくら丼デレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寿しょうゆとわさびで美味しくいただきましたドキドキ

 

横のお吸い物は淡口しょうゆとダシだけで仕上げていますウシシ

もずくのお吸い物は子供たちの好物で我が家の定番です!

 

 

せっかくこんな素敵な言葉アップのタイトルなので今日は

色んな醤油の色んな使い方をご紹介しようかとラブラブ

 

 

 

皆さんはお刺身にはどんな醤油をお使いですか?

甘めが好きな方もいればキリっとキレのある濃いめのしょうゆが好きな方もいますねビックリマーク

 

ずっと前に来店されたお客様が

「熟れた魚には甘いしょうゆ、身が締まった新鮮な魚には井村しょうゆや!!

とおっしゃってくださったのを嬉しくて今でもずっと覚えていますウシシ

 

 

 

当店のさしみ醤油 加賀みやび

には、濃い口しょうゆにたまり醤油を少し効かせてあるので

奥深いコクとキレのある味わいが特徴ですウインク

大将が試行錯誤をしてたどりついた自信作の刺身しょうゆおねがい

北陸の新鮮な魚にはもってこいなのです!!アップ

 

↑ちなみにみやびの後ろに写っている淡口しょうゆアップ

近年その新しい使い方を知り目から鱗~~キラキラ

(以前にも記事にしたことがありますがラブラブ

 

今まではお吸い物、鍋物のスープ、麺類のだし

などに使うのが主流だと思っていた淡口しょうゆ。

 

輪島では昔からお刺身につける醤油として使われてるんですって!!

 

淡口しょうゆは濃い口しょうゆに比べ塩分が2~3%高いので

いわば「 塩 」をつけてお刺身を楽しむ感じなんでしょうね!!ウシシ

 

実際に試してみてびっくり!!

口にいれた瞬間まず魚の味がふわ~っと香る!

そのあとに醤油の味がくる。

 

淡口しょうゆは魚の素材の味を存分に楽しみながらいただけることが

判明しましたドキドキ

そして私的には!

淡白な味の白身魚には 淡口しょうゆ

 

臭みのある赤身魚には 濃い口しょうゆ

 

これが抜群に美味しいですよウシシドキドキあくまで私個人の意見ですがほっこり

ぜひそれぞれ試してみてくださいね♪

 

 

 

お次はスプレーしょうゆひらめき電球
 
 
 
 
細かい穴からミスト状でしょうゆが噴射されるため
しょうゆの摂り過ぎ=減塩効果がありとっても便利ウインクビックリマーク
 
お子さんのおかずの味付けや、お寿司やホウレン草のおひたし
なんかに使っていただけます音譜
 
それだけじゃない!!あさイチでも紹介されましたが
スプレー醤油はしょうゆの香りを最大限に生かすことができるキラキラビックリマーク
 
なのでチャーハンや炒め物のおかずなどの仕上げに
シュッとひと吹きして食卓に出していただくと
食べるときにふわ~っとしょうゆの香ばしい香りが
鼻にぬけてGOODなんですちゅー
 
 
 
最後はこちら!
本醸造 豆・麦・塩アップ
 

 

 

豆・麦・塩アップ

 

これらは醤油の原材料ビックリマークこれらを麹と合わせて発酵させ

じっくり熟成させてできるのが⇒もろみアップ

 

そのもろみをゆっくりじっくり絞ったものが

生しょうゆ⇒本醸造アップとなるわけですニコ

 

なのでしょうゆ本来の旨み・味が楽しめる!

濃厚なしょうゆなわけですウシシ

 

お刺身にちょこっとつけるもよし!

あとは大根おろしにかけるとGOOD!

濃厚な本醸造は大根の水っぽさに負けないビックリマーク

私は焼き魚に添える大根おろしにかけて食べてますウシシ

 

 

 

ということで~ここまで長文を読んでくださった皆様

ありがとうございましたドキドキ

 

ぜひ井村商店のいろんな醤油でおいしい食事を楽しんでみてくださいねドキドキ