いわばしょうゆの旨みのもとといえますね![]()
なんともいえぬ良い香りがしますよ~![]()
では!じゃあ もろみはどうやって使うの??![]()
まずは、そのままアツアツのご飯にちょこっと乗っけて
もろみ本来の旨みを楽しむ。
野菜スティックをもろみにディップして食べたり
輪切りのキュウリにちょこっと乗っけて漬物のように食べたり♪
ジップロックなどの中にもろみと
洗って水分を拭いたきゅうり(まるごと)や大根(皮付きで半月切り)を
いれて半日~1日おけばおいしい漬物になります![]()
これがまぁ~ご飯がすすむんですよ!!![]()
さてお次はもろみを使ってちょこっとアレンジメニュー![]()
◎もろみ×マヨネーズ
この組み合わせは万能!!![]()
厚揚げを両面こんがり焼いて、仕上げにもろみとマヨネーズを
トッピング。その上にネギを散らすとさらにGoodです![]()
![]()
その他色んなおかずにお試しあれ~![]()
◎もろみ×クリームチーズ
角切りにしたキュウリとクリームチーズにもろみを少しいれて
和えるだけ~かつおぶしも乗っけちゃおう!
あっという間に旨~いおつまみに![]()
もろみ万能ソースもご紹介![]()
熱したオリーブオイルにみじん切りにした生姜とニンニクを
たっぷり入れて炒め、香りがでてきたら火を止め
もろみを入れて(少量からスタート、味を見ながら増やしていく)
よく混ぜ合わせる![]()
このソースを蒸し野菜や炒めものにかけたり~![]()
パスタソースにするのも美味しいです~~~![]()
↑しらすやアサリなんか加えると旨いだろなぁ
ジュル。
要は![]()
![]()
濃いしょうゆや塩の感覚!
ですのでたくさんかけると辛いので
少量ずつ加えることがポイントです!!
あとはご自身でオリジナルの食べ方![]()
お気に入りの食べ方![]()
を見つけていただけたら~と思います![]()
![]()
このブログをみて、欲しい
と思われた方は
ぜひお気軽に井村商店まで~~~お待ちしております![]()
さて!来週には夏の『 おしょうゆ瓦版 』が出来上がり予定!!
地元の方も県外のお客様もお楽しみに~![]()
おまけ。
先週大将と若旦那が京都出張へ~![]()
当店の醤油を使ってくださっているお得意先さまへご挨拶に![]()
この手土産をもって![]()
久しぶりにお会いしていろいろ良いお話ができたそうです



