こんにちは、マルイ娘です

今日の加賀市は朝から雨模様~~~

だから昨日はあんなに暖かかったのね~納得



さて。タイトルにあるように、
週末は父(大将
)の還暦をお祝いするため地元山代温泉の

山王閣さんには日頃から醤油を卸させていただいているし
また歴史も古いので、どんなお宿なのか納品しながら
以前より気になっていたのです~



なので還暦祝いといういい機会があったので今回は
選ばせていただきました~



土曜日は早めに仕事を切り上げてっと



いざお宿へGOGO~~~



息子くん今にもひっくり返りそうなくらいの荷物をしょって。
リュックを背負っているのか、背負われているのか。。。笑
夕飯まで時間があったので
到着して早速温泉へ~~~
あぁ~家事しなくてよくて、夕方からゆっくりお風呂に入れて~
ほんでもっておいしいものが食べられる
主婦にとってこれほど贅沢な時間、至福の時はありません
待ちに待った夕食ターーーイム
子供たちに食べさせたり、夢中にほおばっていたため
まともに料理の写真がなくすみませ~ん

ご無理を言って
肉好き&食わず嫌いのものが多い父のために

父だけ別メニューで厚切りステーキや天ぷら
に差し替えていただいたり~
私たちには大きなズワイ蟹、鯛の兜煮
そして皆にのどぐろの塩焼きなど豪華な一品が次々とでてきて

もぉ~この時点でだいぶお腹がいっぱいに

そこにまたまたこの大きなしゃぶしゃぶ肉2枚登場~



2種類の味を楽しめるように
ポン酢とごまだれがついてました

他にも、贅沢に白子が入った上品な茶碗蒸しや
デザートも凝っていて手作りの胡桃味噌味のまったりプリン

接待さんが、新しく変わった料理長さんがとても勉強熱心で
すごく料理の工夫をされる方だと事前に説明してくれていて。
実際にお料理を味わってみて本当にそう実感しました



料理長のお心がすごく伝わってきた素敵なお料理でした



それと、私たちのお部屋についてくれた接待さんが
とても素敵な方でした

その接待さんは、井村さんのおしょうゆは本当に美味しい
と。

接待をしているだけじゃ、自分の務め先の宿の
料理や調味料の味は知ることができないので
お客様にその味をうまく伝えることができない。
なので
私もつい先日、奮発して主人とここへ実際に宿泊したんです
と。

そしたらわかったんです

確かに料理長のお料理は工夫が凝らされていて本当においしい

そして、もうひとつ。
井村さんのおしょうゆだとお刺身はもちろんですが
その横に添えられている大根のつま、それさえもおいしいんですよ

大根の味が甘い、素材の味を引き立てるおいしさがあるんですね~

その接待さんはそうおっしゃってくださいました



私たち家族はみなその言葉がうれしくてうれしくて

接待さんは、実際に自分の目で、舌で感じることができたので
それ以降は自分の生の声をお客様にお伝えしているんです



って。
こうやって努力をして、また自分の職場に誇りをもって
働かれている方素敵だな~って思いました

まだ私が学生だった頃
近所のお土産屋さんに徳利入りのしょうゆを卸していました。
そこには名物売り子さんがいて、その方が自らうちの醤油を
使ってくれていて、虜になってくれて
そのおかげで。。。
とても宣伝上手で、すごい量、そして頻繁によく売れたこと
思い出しました
私もこれからまたどんどん取引先の旅館さんや飲食店さんに
足を運んで、その良さを肌で感じて
たくさんの方にアピールしていこうっと。勉強になりました
ちなみに山王閣さんのお料理で味わえる醤油は
売店さんにて販売しておりますよ~
以上、マルイ娘のお宿レポートでした


