こんにちは、マルイ娘です
今日の加賀市は朝から雨模様~~~
だから昨日はあんなに暖かかったのね~納得

さて。タイトルにあるように、
週末は父(大将
)の還暦をお祝いするため地元山代温泉の
山王閣さんには日頃から醤油を卸させていただいているし
また歴史も古いので、どんなお宿なのか納品しながら
以前より気になっていたのです~

なので還暦祝いといういい機会があったので今回は
選ばせていただきました~

土曜日は早めに仕事を切り上げてっと

いざお宿へGOGO~~~

息子くん今にもひっくり返りそうなくらいの荷物をしょって。
リュックを背負っているのか、背負われているのか。。。
笑
夕飯まで時間があったので
到着して早速温泉へ~~~![]()
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あぁ~家事しなくてよくて、夕方からゆっくりお風呂に入れて~
ほんでもっておいしいものが食べられる![]()
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主婦にとってこれほど贅沢な時間、至福の時はありません![]()
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待ちに待った夕食ターーーイム![]()
子供たちに食べさせたり、夢中にほおばっていたため
まともに料理の写真がなくすみませ~ん
ご無理を言って
肉好き&食わず嫌いのものが多い父のために
父だけ別メニューで厚切りステーキや天ぷら
に差し替えていただいたり~
私たちには大きなズワイ蟹、鯛の兜煮
そして皆にのどぐろの塩焼きなど豪華な一品が次々とでてきて
もぉ~この時点でだいぶお腹がいっぱいに
そこにまたまたこの大きなしゃぶしゃぶ肉2枚登場~

2種類の味を楽しめるように
ポン酢とごまだれがついてました
他にも、贅沢に白子が入った上品な茶碗蒸しや
デザートも凝っていて手作りの胡桃味噌味のまったりプリン
接待さんが、新しく変わった料理長さんがとても勉強熱心で
すごく料理の工夫をされる方だと事前に説明してくれていて。
実際にお料理を味わってみて本当にそう実感しました

料理長のお心がすごく伝わってきた素敵なお料理でした

それと、私たちのお部屋についてくれた接待さんが
とても素敵な方でした
その接待さんは、井村さんのおしょうゆは本当に美味しい
と。
接待をしているだけじゃ、自分の務め先の宿の
料理や調味料の味は知ることができないので
お客様にその味をうまく伝えることができない。
なので
私もつい先日、奮発して主人とここへ実際に宿泊したんです
と。
そしたらわかったんです
確かに料理長のお料理は工夫が凝らされていて本当においしい
そして、もうひとつ。
井村さんのおしょうゆだとお刺身はもちろんですが
その横に添えられている大根のつま、それさえもおいしいんですよ
大根の味が甘い、素材の味を引き立てるおいしさがあるんですね~
その接待さんはそうおっしゃってくださいました

私たち家族はみなその言葉がうれしくてうれしくて
接待さんは、実際に自分の目で、舌で感じることができたので
それ以降は自分の生の声をお客様にお伝えしているんです

って。
こうやって努力をして、また自分の職場に誇りをもって
働かれている方素敵だな~って思いました
まだ私が学生だった頃
近所のお土産屋さんに徳利入りのしょうゆを卸していました。
そこには名物売り子さんがいて、その方が自らうちの醤油を
使ってくれていて、虜になってくれて
そのおかげで。。。
とても宣伝上手で、すごい量、そして頻繁によく売れたこと
思い出しました![]()
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私もこれからまたどんどん取引先の旅館さんや飲食店さんに
足を運んで、その良さを肌で感じて
たくさんの方にアピールしていこうっと。勉強になりました![]()
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ちなみに
山王閣さんのお料理で味わえる醤油は
売店さんにて販売しておりますよ~![]()
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以上、マルイ娘のお宿レポートでした


