さて、皆さんはお料理のとき
濃口しょうゆオンリー派ですか?
それとも濃口しょうゆと淡口しょうゆダブル使い派ですか??![]()
我が家はダブル使い派です!
てかしょうゆ屋なんやから一応両方うまく使いこなせないとね![]()
最近お客さんで
淡口も一回試してみようかな!
と買っていかれた方がいたのですが
後日町で偶然お会いした時に
『この前もらった淡口しょうゆ! あれ辛くて使えんわ!』
『お父さん(主人)が刺身にかけて使ってびっくりしてたわ!』
とおっしゃられました!
なぬーーーーー!!![]()
私はびっくりしてすぐ訂正を!!![]()
淡口しょうゆは、字のごとく色が淡く、塩分も低い![]()
たぶん大多数の方がそう認識してらっしゃるのではないかと。。。![]()
実は![]()
色は淡いのですが、塩分度は濃口しょうゆより高いんですよ!![]()
だから淡口しょうゆは濃口しょうゆのように
かけじょうゆとしては使わないのでーーーす![]()
色をあまりつけたくない煮物の味付けや鍋物。
貝類等のお吸い物やうどんスープ、酢の物などなど。。。
こういったものの味付けに使うのにとーっても便利![]()
濃口しょうゆだと沢山使わないと味がしっくり決まりませんが
淡口しょうゆは塩分が高いので少量いれるだけで
ピタッといい味に決まるんですよ![]()
色をつけたいときなんかは、ある程度のベースの味は
淡口でつけてそのあとに濃口をちょこっと足しています![]()
両方のしょうゆがあると料理の幅が増えてとーっても便利なんで
濃口しょうゆオンリーでお料理されている方は
ぜひ一度淡口しょうゆも試してみてほしいですー!!![]()
夏は他県からたくさんの観光客の方がご来店!
とくに人気だったのが少量なので持ち運びに便利だし
ちょっとしたお土産にいい
ってことで
100ミリサイズのおチビちゃん(一番人気の寿しょうゆのミニサイズ)
や蔵のかほり&加賀みやびがよく出ましたね~![]()
特に蔵のかほり と 加賀みやび(刺身しょうゆ)は
地元の数件の旅館さんの売店に卸しているので
宿泊された次の日に
『宿の料理にでたおしょうゆが美味しかったので、
仲居さんにここを教えてもらいました!
』
といって来られる方が多いです~![]()
わざわざこんな田舎まで足を運んでくれるなんて![]()
っていつも嬉しくなります~![]()
周りにはオンリー田んぼ
だけが広がるど田舎ですが
よかったら旅行のついでにお立ち寄りくださいね~![]()
おまけ。
私のだーいすきなおしょうゆすいーつたち![]()
地元山代温泉にありますKeln(ケルン)さんという洋菓子店さんと
コラボで作っている
当店のしょうゆ&もろみを使って作った3種の焼き菓子です![]()
当店とケルンさんでしか購入できないレアものですよん![]()
特に私のお気に入りは~この手前のダクワーズ![]()
生地がサクサクのふっわふわ~![]()
中にはあまじょっぱいしょうゆクリームが挟まれてるのです![]()
あーーーーお店に並んでるのみていつも食べたくなってる私。笑
ぜひご来店された際には1つつまんでみて~![]()
おまけ2。
週末、大将から遅めの夏休みをいただきまして![]()
親子4人で富山、新潟へ旅行にいってまいりました![]()
泊まったのは築およそ160年の古民家!!
天井がものすごく高くて~漆で塗られた丈夫な梁と太い柱がとっても
立派で渋かった~~~![]()
やさしいおばちゃん、おじちゃんたちが出迎えてくれて
沢山子供たちと遊んでくれて、子供たちも大喜び~![]()
出てくるお料理も自分たちで作った&採れたての野菜で
つくったほっこり田舎料理~![]()
お肉、お魚いっさいなしなのにすごい満足感のある
お料理でびっくりしました~
ほんでまーーーー新潟のコシヒカリの旨いこと!!
ツヤツヤ輝いていました![]()
美味しくて3杯も食べたらおなかはちきれそうになりました。泣
アルパカ牧場にも行きました![]()
赤ちゃんアルパカ萌え~![]()
他にもいろいろなところへ行きましたがそれはまた
おいおい。。。![]()
とにかくとっても楽しい2日間でーした![]()





