今日は朝早くから 濃口しょうゆ 寿 の火当て
大将に習って若旦那さんも火入れ作業の手伝いを
しております!!
そして今日は若旦那記念すべき
初樽洗いの日!!
生揚げしょうゆを加熱殺菌し味を調えて仕上げるという
しょうゆ造り最後の工程~これを火当て と呼ぶのですが
加熱していているしょうゆが決まった温度まで上がる前に
この出来上がったしょうゆを入れる杉樽を
きれいに洗っておくのです
これまでは、大将のその樽洗いの作業を
外からじっくり見て研究していた若旦那さんですが
今日はついに実践であります!!
イムラ商店Tシャツに作務衣を履いていざ杉樽の中へ~
ごしごし丁寧に、隅々までぬかりなく洗っております
そして樽の外からは、大将がその洗いっぷりを見ながら
指導しております!
大将、若旦那ファイト~
今日も自慢の旨いしょうゆを造ってね~
Android携帯からの投稿