おひさしぶりですーマルイ娘参上
年の瀬ですね~11月頃から毎日着実にいそがしくなっています
とってもありがたいことです!
12月はやっぱこうでなくっちゃね
ということで~大将は
今年最後の 火入れ を今日・明日と2日連続でします
朝早くから生醤油を温めています!
今着々と温度が上がってきてますよ!
その間に大将は、できあがった醤油をいれる杉樽を
念入りに、丁寧に洗うのです!
大将の醤油造りは細部にわたって実に丁寧だ!
私は、温めている醤油を、木の棒で攪拌(かくはん)←上下に突く作業。
する作業や、アクを丁寧にとる作業を見ているのがとても好き
手さばきが華麗すぎて(笑)
見始めたら止まらないんですよね~いつも
もちろん醤油造りにはすごく力いるし体力もいるんだけど
ホントすごくすご~~く繊細な~優しい手つきで醤油を造るのだ
それだけ醤油にこめる思いが強い、醤油が大好きな大将なんです
大将~!!
今年最後の仕込み~ファイトだぁ!!!
午後から助っ人で私もはいりまぁす!!!