おひさしぶりですーマルイ娘参上アンパンマンきらきら!!



年の瀬ですね~11月頃から毎日着実にいそがしくなっていますかお

とってもありがたいことです!

12月はやっぱこうでなくっちゃねぬーんy’s



ということで~大将は

今年最後の 火入れ を今日・明日と2日連続でしますy’sメラメラ





朝早くから生醤油を温めています!

今着々と温度が上がってきてますよ!メラメラ



その間に大将は、できあがった醤油をいれる杉樽を

念入りに、丁寧に洗うのです!




いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-201012221144001.jpg




いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-201012221144000.jpg



いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-201012221145000.jpg


大将の醤油造りは細部にわたって実に丁寧だ!


私は、温めている醤油を、木の棒で攪拌(かくはん)←上下に突く作業。

する作業や、アクを丁寧にとる作業を見ているのがとても好き目ビックリマーク

手さばきが華麗すぎて(笑)

見始めたら止まらないんですよね~いつもにひひ



もちろん醤油造りにはすごく力いるし体力もいるんだけど

ホントすごくすご~~く繊細な~優しい手つきで醤油を造るのだビックリマーク



それだけ醤油にこめる思いが強い、醤油が大好きな大将なんですニコニコ




いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-201012221147000.jpg
てへっドキドキ



大将~!!

今年最後の仕込み~ファイトだぁ!!!

午後から助っ人で私もはいりまぁす!!!






いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-201012221146000.jpg