やほーい
今日は極寒の石川でーす!!
金沢は今日初雪だったそうですね
加賀はここ1、2日はあられはよく降ってますが雪はまだ。。。
ってあられは雪には含まれませんよね?
初雪にはカウントしちゃだめよね?
そこらへんよくわかりましぇ~ん
さて。先日発行しました今年の冬号おしょうゆ瓦版
みなさん熟読しました??
ね~どうなの、そこのあなた??
私の友人をはじめ、ちらほらお客様が
瓦版に載せたレシピを実際に作ってくださってますー
というわけで
井村の食卓にも昨晩出しました
とろろ焼きあんかけ
え~見た瞬間、おい!っとツッコミたくなったそこのあなた!
そうなんですー!上にトッピングするのは本来ネギも入ってるんですけどね~
冷蔵庫にたまたまなかったのーーーー
ということでいきなり応用編ですが
こっれめちゃくちゃ簡単なのに
めちゃくちゃ美味しいんですよ!!!
上品な味で~ちょっとした小料理屋とかで出てきそうなおかず
うちの大将ね、ねばっこい食べ物があまり好きじゃないから
長いもを粘り気が出過ぎないよう軽めにたたいたの
そしたら~逆に、長いものサクサク感がすごくでて食感がよくて~
めちゃめちゃ美味しかったんですよ
だから皆さんも作るときは
まんまレシピに沿わず~ご自分の好きな塩梅にたたいて
作ってみてください
もちろん粘り気がでても美味しいんですよ!
ふわっとするというかもちっとするというか~いい感じです
ぜひお試しあ~~~~れ~~~~