やほーい

今日は極寒の石川でーす!!
金沢は今日初雪だったそうですね
加賀はここ1、2日はあられはよく降ってますが雪はまだ。。。
ってあられは雪には含まれませんよね?
初雪にはカウントしちゃだめよね?

そこらへんよくわかりましぇ~ん
さて。先日発行しました今年の冬号おしょうゆ瓦版![]()
みなさん熟読しました??![]()
ね~どうなの、そこのあなた??

私の友人をはじめ、ちらほらお客様が
瓦版に載せたレシピを実際に作ってくださってますー

というわけで
井村の食卓にも昨晩出しました

とろろ焼きあんかけ![]()
え~見た瞬間、おい!っとツッコミたくなったそこのあなた!![]()
そうなんですー!上にトッピングするのは本来ネギも入ってるんですけどね~
冷蔵庫にたまたまなかったのーーーー![]()
ということでいきなり応用編ですが![]()

こっれめちゃくちゃ簡単なのに
めちゃくちゃ美味しいんですよ!!!![]()
![]()
上品な味で~ちょっとした小料理屋とかで出てきそうなおかず

うちの大将ね、ねばっこい食べ物があまり好きじゃないから
長いもを粘り気が出過ぎないよう軽めにたたいたの![]()
そしたら~逆に、長いものサクサク感がすごくでて食感がよくて~
めちゃめちゃ美味しかったんですよ

だから皆さんも作るときは
まんまレシピに沿わず~ご自分の好きな塩梅にたたいて
作ってみてください![]()
![]()
もちろん粘り気がでても美味しいんですよ!
ふわっとするというかもちっとするというか~いい感じです![]()
![]()
ぜひお試しあ~~~~れ~~~~

