こにゃにゃちはべーっだ!

みなさま祝日はいかがお過ごしですか?momo*


マルイ娘はいつも通り蔵でお仕事です!

けど祝日なのでヒマです~DASH!



さて、昨日の続きですよひらめき電球



皆さんは加賀の醤油の特徴わかりますか~???いやな液体

昨日も大きな字でアピールしていましたが

加賀の醤油は うまくち醤油 と呼ばれているのですよビックリマーク



関東は、キレのある辛口醤油

そしてそれに相反するのが九州甘口醤油です!

関西はというと、関東に比べると薄口醤油が好まれます!


わかりやすい表現では

関東のうどんだしは、濃口を使った濃~い色と味。

関西は、淡口だしの~すっきりあっさり味。





じゃあ、加賀の醤油は他の地方のものと どう違うのか?目


関東の人たちがこっちの醤油を味わうと

必ずと言っていいほどこぅ言います。


甘いビックリマーク



しか~し、それは大きな間違いなのだ!

別の意味で 

『甘ーーーーい!!もっと奥が深いのだビックリマーク

と言いたくなるにひひ・・・てかもぅ言ってる。笑



そぅ、九州の甘口醤油とは異なるのですよビックリマーク


加賀百万石の豊かな食文化の中で独自に発達してきた

加賀の醤油には~旨味がぎゅーーーーっと つまっているんですニコニコ


ほどよい甘さと旨味のあるまろやかな味ドキドキ



この絶妙な味わいを作り出しているのが

醤油の中に含まれるアミノ酸です。ニコニコひらめき電球


たんぱく質を加水分解したものだそうな~

要するに~旨味成分なわけです!

化学は説明が難しい!笑


そのアミノ酸がた~っぷり含まれているから

角のないまろやかな醤油になるのです得意げ




加賀百万石の城下町 金沢という消費地を持つこと。


日本海沿岸の要港 大野港が発達していたこと。

北前船の機能。


なによりも・・・醤油の醸造に適した湿潤な気候と

白山から豊富に流れてくる伏流水に恵まれていたこと。



このようなことから加賀藩では醤油醸造が発達したのですね~にひひチョキ



ちなみに

うちの醤油醸造に欠かせないのは

実家の向かいにある井戸水なのだビックリマーク


いなかっぺ醤油屋。。。やっぱしうまいがいね!!-200910291256000.jpg

白山に感謝でございます!!

この天然水があるからこそ、美味しい醤油ができあがる得意げドキドキ




いや~いい話だラブラブ!ドキドキ


加賀国ばんざーーーーーいビックリマーク


食べ物が美味しいよーーーーーーぃビックリマーク



イエイチョキ