ぎせ焼き | imachiの終わりなきバイク旅 ― 絶景、林道、時々ダート

imachiの終わりなきバイク旅 ― 絶景、林道、時々ダート

絶景・酷道・林道ツーリングが大好きで、二児のパパをしているimachiです。

北は北海道、南は沖縄までツーリングしてきました。一度だけ海外ツーリングも(イタリア)。

バイク歴はネイキッド、アドベンチャー、オフロードを10台ほど。現愛車は、SUZUKI SV650。

「ぎせ焼き」。

おそらくあまり聞き覚えのある人は多くないかと思います。少なくとも自分は初めて聞きました。






何かというと、料理!割り箸



『クドリャフカの順番』という小説の中に出てきて、とても気になった一品ひらめき電球


黒ごまを煎って良い香りが広がる~という描写になぜかとても惹き込まれ興味を持ちました。



どういう料理か…の前に、簡単に小説の内容をご紹介本







『クドリャフカの順番』


『氷菓』という作品から始まるシリーズの3作品目です。

同タイトルで漫画化、アニメ化もしてるみたいでけっこう有名?





内容・・・

高校一年生四人が部員の小さな「古典部」(活動目的不明)が舞台。


・「やらなくてもよいことは、やらない」「やらなければならないことは、速やかに効率よく(だったかな?)」の「省エネ」がモットーの主人公、折木奉太郎。

・「わたし、気になります」が決め台詞?の天然お嬢様、千反田える。


など、個性的な名前とキャラクターの4人が、日常の中の謎解きをするのがストーリーの中心。


大きな事件が起こるわけではなく(少なくとも3作目までは)、あくまで日常の中のミステリ。







シリアスすぎないので気軽に読めて良いのと、キャラクターが立ってて面白いのが良いですニコニコ





で、この3作目は高校の文化祭、通称「カンヤ祭」が舞台。


そのなかのワンシーン、「ワイルドファイア」なるグラウンドでのお料理対決で
千反田えるが見事な手際で作ったのが、「ぎせ焼き」でした晴れ



どんなものかと調べてみたら・・・どうやらこんな感じ。

 ・黒ゴマを煎る

 ・その上に、豆腐などを使ったタネ(※)を伸せて弱火でじっくり焼く

  ※・・・水気を絞った豆腐をすりつぶし、塩砂糖で味付け。炒めた野菜を混ぜる。

 ・火が通ったら、ひっくり返して盛り付ければ完成

  (参考)http://nanapi.jp/43729/


なんだかやってできないことはなさそうな印象。

今度トライしてみるかなービックリマーク


クドリャフカの順番 (角川文庫)/米澤 穂信

¥660
Amazon.co.jp