僕以外にもこう感じる方、いるのかな、
少なくとも、20代のころから、
回転ずしへ行くと、刺身系のネタを中心に食べてるのに、
くどく感じて、箸休めに、副菜で唐揚げを注文する、
ってことがよくあった。
最近では箸休めに唐揚げ・・って気分になったら、
もうそこでお会計して店を出るようになったけど・・
なんというのか、またグルテンフリーを試みようと思った矢先、
自分の感覚として書き留めておきたかった。
化学調味料であるグルタミン酸ナトリウムと、
自然由来のグルタミン酸について、
前者はとても水に溶けやすいゆえに体へ急激に吸収され、
体が急激に作用し中毒性が生じる?から、
体に毒だ!って主張と、
いやいや、ナトリウムイオンも食塩として摂取するもので、
水に溶けやすくなったグルタミン酸と言えど、
体への影響はたいして変わりない!
(※↑ざっくりとした僕の捉え方)
って感じのそれぞれの主張の動画を
ここ2,3日の間に見て・・
これ、スピや精神世界も含めていろんな分野で同じな気がして。
いろんな人がいろんなことを言うけれど、
結局、自分はどうなんだろう?
自分に何が起こってるだろう?
その主張を聞いて、聞き続けて、触れ続けて、
自分はどうなっただろう?
ってか、そもそも自分はどうなりたかっただろう?
僕の常識では、僕の思う世間の常識では
「お寿司より唐揚げのほうがくどい」なんだけど、
僕はそうではない、うん、「いまのところは」。
そう、自分の感覚もまた、変わるかもしれない。
昔はアラレを食べても何ともなかったけど、
最近はアラレを食べるとてきめんに痒くなるようになったしね。
ちなみに僕の祖母ちゃん、92歳になるけれど、
ずっと肉があまり好きではなかったのが、
90歳を超えて、最近、「何故かわからんけど」
肉が好きになった、肉を欲するようになったって言ってるw