こんばんは〜。
また出張です。
明後日は間違いなくムシ&逃げられるでしょう。
あぁ、既に気が重い…
それではインドネシア滞在記5日目の続きです。
オランダの植民地時代の名残りの建物。
ジャカルタの旧市街地らしいです。
この方達と写真撮るとせびられるらしいです、マネーを。
コチラは貸し自転車。
日本にはもうないタイプの自転車です。
私はこのタイプの自転車は経験ナシですが、懐かしい感じがします。
オランダの植民地時代からあるカフェでウイスキー。
15万ルピアだったかな。
ルピアはドンよりわかりやすく0を2つ消した金額らしい。
ベトナムドンは0を2つ消して2で割った金額だったのが、今や円安でもう少し高い。
ウイスキー、¥1,500くらい。
それしか入ってないの⁉︎って飼い主さん。
シングルだからね、こんなもんであろう。
ナシゴレン。
なんだけども、ナシゴレンにも色々あるから名前がちょっと違うハズ。
チャンプルはインドネシアやマレーシアからきた言葉らしく、ナシ チャンプルってお料理もあるらしい。
サテ アヤム。
焼き鳥でピーナッツソース。
横の丸いのは米で、ぬちゃっとしたきりたんぽでバナナの皮で巻いて蒸した物。
イカのフリット。
タルタルソースがサワークリームみたいでおいしかった。
コレなんだっけな。
ガドガド⁇
ガドガドならサラダ。
食べたっきかなぁ。
日本的サラダラーメン。
ネシア語の名前はわからぬ。
一見辛そうな赤いソースをかけるのだけど、ほとんど辛くなかった。
ラー油的な感じ。
とうもろこしのフリット的な。
隣のサンバルはそこそこ辛かった。
ちょっとだけならおいしい。
ベトナム人だけど、とうもろこしスキだよね〜。
日本のより甘くなくておいしい。
急に写真が遠いけどミーゴレン。
今回の出張で食べたミーゴレンの中で1番日本の焼きそばに似てたし、おいしかった。
添付のサンバルは余裕でたべられる辛さでよかった。
牛テールスープ。
なんかベトナムっぽ〜い‼︎
旧日航ホテル、現パクルザハノイホテルの朝食ビュッフェのフォーボーのスープを濃くした感じで懐かしさを感じた、なぜかww
やはりあじが濃いのでご飯と食べたい味。
ヤギのサテ。
ピーナッツソースと甘い唐辛子お醤油が添付。
お醤油味のサテ。
どっちのソースも甘いので違うサンバルと食べました。
ウイスキーは15万ルピアだから1杯で我慢した私エライ