鹿児島のパティスリー ヤナギムラさんの
鹿児島焼酎とスイーツの夢のコラボレーション
焼酎ボンボンショコラ「薩摩蔵」。40種類中7個めです。
今日の焼酎ボンボンショコラは~
小鹿酒造さんの「小鹿」です!
これね~。。。いただきましたが・・・
いんや~
めちゃんこうまがったーーーー!
芋葛子、心の叫び。いや小鹿の叫び。
僭越ながら私好みのお味でございました。
今度、ぜひ「焼酎で」味わってみたいと
思ってしまいました。。。手に入るかな、、、
ホームページによると、200mlの小鹿があるみたい!
探してみようっと。
初心者なので、少量から試してみよう。うん。
小鹿酒造さん、ヤナギムラさん、今日もありがとうございます!
さてさて、毎度おなじみの、こちらの宣伝からでございます。
では、10人の地域特派員が日替わりで毎日、地元の
口コミ情報をレポート中でーす!
私だけでなくメンバー全員、暑い、いや熱いかごしまを、
おそらく文字通り汗だくで走り回っていると思われ~。
どうぞそんな地域特派員の熱(情熱)を感じ取ってください!
アタクシ、芋葛子(いもぱん)は本日、
「鹿児島中央駅のオアシス!絵本と児童書の専門店
ちえの木の実」さんをレポートしておりますので
ぜひぜひ、かごしまに興味がある方も、そーでもない方も、
フラッとポチっと遊びに来てみてくださいね!
よろしくお願いしまーす!
ではでは、
芋葛子の鹿児島芋焼酎放浪記その5、スタートです!
お芋たち、4人衆が現在いる場所。
それは、鹿児島大学農学部にある、焼酎蔵。
今日は「もろみ」についてでした!
引き続き、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵研究センター
焼酎製造学部門の高峯和則教授にお話をうかがいます!
先生、よろしくお願いいたします!
「カレーのルー」のような、どろっとしたもの。これが
もろみです。
蒸したお米+麹菌=米麹
米麹+水+酵母+発酵させる=もろみ
もろみ+蒸した芋(黄金千貫)+発酵させて蒸留=芋焼酎
えーっと。。。芋葛子の理解。
こんな感じであってますかね?!間違ってたらゴメンナサイ。
教えていただけたらソッコーで訂正しまーす(ネットのいいところ)!
先生が手にしているのは、小規模で作った「もろみ」です。
これは10日くらいかけて、ほぼ発酵が終わった状態のものです。
先生がフタをあけてくださいました!
ものすごーく、いいにおいがするー(うっとり)!!!
思わず声を上げたアタクシにmaririnが横でひとこと。
「呑兵衛だな(笑)」
ええええーそうなのか?!実は、めちゃめちゃ呑兵衛なのか?!アタシ?!
言われてみれば、そんな記憶もないわけではない・・・
ここで芋葛子の妄想・・・
前世でかなりの呑兵衛だった私は、焼酎の飲みすぎで
色々やらかし(←詳細は長くなるので大きく割愛)猛反省。
次の人生では下戸で生まれる、と神様と約束したのだった。
だがしかし!運命の2017年!ついに思い出してしまうのだった
実はすんげー呑兵衛だったことを。。。to be continued・・・
これを搾ると清酒になり、
これに蒸した芋を加え(たものが芋焼酎のもろみ)
蒸留すると、芋焼酎になるのですね~
やっと、なんとかかんとか、ここまで理解できてきたみたい!
でも、まだまだほんの入り口にも立っていないのでしょうね、、、
これからも、鹿児島の焼酎についての理解を
自分でも深めていきたいと思います!
「実は呑兵衛?!芋葛子」を含めた4人衆、
次回こそいよいよ研究室へ~最終回その6~
ここまでお付き合いいただきましてありがとうございました!
最終回もどうぞお楽しみに~!