ふわふわ♪バナナケーキ♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

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ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。


ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます

このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです。


今日はダンナさまからのリクエストで
バナナケーキを作りましたクローバー

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8月16日にアップアップした
ブログで紹介させていただいた
バナナとハチミツのパウンドケーキに
似ているんですが...笑


今回はもっとふわふわに
仕上げたかったので、
ハチミツの甘さだけじゃなくて
お砂糖を入れました星


むっちゃふわふわに仕上がって、
型から外すときに
ちょっとドキドキでしたヒヨコ


ダンナさまにも大好評で、
最後に置いておいた分も
気づいたら食べられてしまってましたナイフとフォーク


ふわふわ♪バナナケーキ♫

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クローバー材料クローバー

ケーキ用マーガリン(無塩)・・・100g
きび砂糖(上白糖でもok)・・・80g
卵・・・2個
ラム酒・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
バナナ・・・1本
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1強


クローバー作り方クローバー

型にバターを塗っておきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
バナナは粗めにつぶしておきます。

①ケーキ用マーガリンと砂糖を混ぜます。
ケーキ用マーガリンをボウルに入れて、
直火(けっこう離して)で温めながら
クリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
きび砂糖を3回に分けて入れて、
そのつどよく混ぜて、クリーム状にします。

②卵を入れます。
溶いておいた卵を3回に分けて入れて、
その都度よく混ぜます。
(このときも直火で温めます)

③ラム酒、ハチミツ、バナナを入れます。
ここで直火で温めるのをやめます。
香り付けでラム酒とハチミツを入れます。
つぶしておいたバナナを入れて混ぜます。

④粉類を入れます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて
ふるい入れ、ゴムベラで
底からすくうように混ぜます。

⑤焼きます。
170度のオーブンで35分程焼きます。
竹串を指して生地がくっついて
こなかったらokです。
熱いうちに型から外して、
ケーキクーラーで冷まします。


クローバーポイントクローバー

①~③で温めながら混ぜることで
生地をしっかり混ぜることができます。
途中で離したりして調整してくださいね。
ハチミツを入れることで、
口に入れたときの風味がよくなります。
粉類を入れた後は混ぜすぎ注意です。


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最後まで読んでいただいて
ありがとうございました。

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