ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。
ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。
このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。
最後まで読んでいただけると嬉しいです。
今日は朝食にクレープを焼きました

バナナとたっぷりの生クリームを
トッピング

朝の生クリームは幸せな気持ちになります

ダンナさまも朝起きてきてクレープを見ると
目を輝かせてくれました

バナナとたっぷり生クリームのクレープ♪


薄力粉・・・100g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
牛乳・・・200㏄
バター・・・20g
バナナ・・・1本
★生クリーム・・・100㏄
★砂糖・・・大さじ1弱
メープルシロップ・・・好きなだけ


※バターは電子レンジで加熱して
溶かしておきます。
①粉類を混ぜます。
薄力粉、砂糖、塩をボウルに入れて、
泡立て器で混ぜます。
②卵を入れます。
卵を入れて混ぜます。
粉っぽさが残るぐらいまで混ぜます。
③牛乳とバターを入れます。
牛乳を4、5回に分けて入れ、
その都度よく混ぜます。
溶かしバターを入れて混ぜます。
④漉します。
③の生地を漉します。
⑤焼きます。
お玉に1杯弱ぐらいすくって
フライパンに流し入れ、お玉の背で
中心から外側に向けて
くるくる円を描きながら薄くします。
生地の色が白から黄色っぽく変わって、
裏に焦げ目が付いていたら裏返します。
(菜箸一本等ですくって裏返します)
数秒したら火からおろします。
残りの生地も同様に焼いていきます。
焼けたらしばらく置いておいて冷まします。
⑥トッピングの準備をします。
★を混ぜて生クリームを作ります。
(10分立てまで泡立てます)
バナナは薄切りにします。
⑦お皿に盛り付けます。
クレープを半分に折り、
更に半分に折り(軽くずらします)、
お皿に盛り付けます。
メープルシロップをかけ、
生クリームを絞り、バナナを飾ります。


牛乳は少しずつ加えます。
漉してだまのないサラサラの生地にします。
テフロンフライパンの場合は
油なしで大丈夫です。
テフロンじゃない場合は薄く油を引きます。
最後まで読んでいただいて
ありがとうございます
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