ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます



このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです

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今日の一品
しっとり鶏胸肉の香味ダレです

ちょっと節約で鶏胸肉を
買ったときによく作る蒸し鶏に、
少しピリッと辛い香味ダレを合わせました

しっとり鶏胸肉の香味ダレ♫


鶏胸肉・・・250g
塩・・・少々
酒・・・大さじ2と1/2
★ネギ・・・細めの1/2本(白い部分)
★みりん・・・大さじ2
★しょうゆ・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1/2
★ラー油・・・小さじ1/2


①鶏胸肉で蒸し鶏を作ります。
鶏胸肉は皮を取り除き観音開きにし、
両側に塩を揉み込み、耐熱皿に入れて、
酒をふりかけ、ラップをして
レンジで600W2分半加熱し、
裏返して皿に2分加熱します。
そのまま10分程蒸らします。
②タレを作ります。
ボウルに★を混ぜて、
みじん切りにしたネギを入れて混ぜます。
③盛り付けます。
鶏胸肉をそぎ切りにして、
お皿に盛り付け、タレをかけて完成です。


鶏胸肉はあまり加熱し過ぎず、
加熱後蒸らすことでしっとり仕上げます。


鶏胸肉






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