秋にぴったり!さんまと大根のほっこり味噌煮♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます。

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます。

このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います。

最後まで読んでいただけると嬉しいです。



今日の一品
さんまと大根の味噌煮♫

{9D523E13-BD76-48A1-8412-EA4D4CA171D2:01}


ダンナさまのお母さまに
北海道の新鮮なさんまと
大根をいただきました星


なので、体がほっこりする
味噌煮を作りましたヒヨコ


和食は体に優しい気がして嬉しいですねひらめき電球



秋にぴったり!
さんまと大根のほっこり味噌煮♫

{D08ED15F-EE54-4FEC-A720-1DB9D5ABEE69:01}


クローバー材料クローバー2人分

さんま・・・2尾
大根・・・8㎝程
しょうが・・・1かけ
★酒・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ2
★しょうゆ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
みつば(お好みで)・・・少々


クローバー作り方クローバー

①下準備をします。
さんまは頭と内臓を取り除き、
水でかるく洗います。
大根は2㎝程の半月切りにし、
竹串がすっと入るまで下ゆでしておきます。
しょうがは薄い輪切りにします。

②煮ます。
鍋に★とさんま、大根、しょうがを入れて
煮立たせ、煮立ったら落し蓋をして、
弱火で15分程煮ます。

③盛り付けます。
お皿に盛り付け、
お好みでみつばをそえれば完成です。



最後まで読んでいただいてありがとうございます。

レシピブログとペコリに参加しています。
ワンクリックしていただけると嬉しいです。



ランキング参加中♪

メインのおかず