ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます



このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです

~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~✳︎~~✳︎~✳︎~
今日はブランチに
パンケーキを作りました



思ったよりも上手くできて、
ふわふわしっとりの
むっちゃおすすめパンケーキが
できあがりました

お気に入りレシピがまた増えて
幸せな1日です

おすすめ‼︎ふわふわパンケーキ♪


薄力粉・・・130g
強力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
牛乳・・・150㏄
バター・・・20g
卵(室温に戻しておく)・・・1個
砂糖・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1


①牛乳とバターを温めます。
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、
レンジで1分程加熱します。
溶けたバターと牛乳を混ぜておきます。
②生地を混ぜます。
ボウルに卵を割り入れ、
泡立て器で混ぜます。
砂糖を入れて混ぜます。
①の牛乳とバターを入れて混ぜます。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを
合わせてふるい入れてまぜます。
ハチミツを入れて混ぜます。
③焼きます。
フライパンを弱火で温め、
お玉で生地をすくって流し入れます。
表面にプツプツ穴があいてきたら、
裏返してさらに弱火にして焼きます。
④完成です。
焼けたらお皿に盛り付け、
お好みでバターや
メープルシロップなどをかけて
完成です。


フライパンはテフロン加工のものですが、
油をしかない方が
きれいな焼き目になります。
弱火でじっくり焼いて
ふわふわに仕上げます。
分厚く仕上げたかったので、
裏返す直前にちょっと
生地を足したりもしたのですが、
足さずに焼いた方が
ふわふわな気がして私は好みでした

よりしっとりちょっと重めなのが
お好みの方は足した方がいいかもです

最後まで読んでいただいて
ありがとうございます

レシピブログとペコリに参加しています

ワンクリックしていただけると嬉しいです

ランキング参加中♪

スイーツ