米粉入りでしっとり♪くるみとメープルのマフィン♫ | ちぃちゃんのまったりお家ごはん〜おいしいねがききたくて〜

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ダンナさまがおいしいと喜んでくれるのを楽しみに日々料理やお菓子をつくっています。そんなお料理やお菓子を紹介したいと思っています。

ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございますクローバー


ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいますブタ音譜


このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います星


最後まで読んでいただけると嬉しいです音譜


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こんにちは晴れ


朝ごはんにマフィンを焼きましたラブラブ 


米粉を入れてしっとり仕上げましたニコニコ


メープルシロップ混ぜずに
生地を型に注ぐ途中と最後に入れましたブタナイフとフォーク


焼き上がりのメープルシロップの香り
なんともいえず幸せ~
になりましたラブラブ


トッピングのくるみメープルと合って
おいしいですょ音譜


せっかくおいしく焼けたので、
ゆっくり優雅な朝食を過ごしたかったのに、
予定があったので、けっこう
急ぎめで食べてしまったことが
残念でした...しょぼん


余ってる分はゆっくり食べたいなぁヒヨコ



米粉入りでしっとり♪
くるみとメープルのマフィン♫


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クローバー材料クローバー6個分

ケーキ用マーガリン(無塩)・・・80g
きび砂糖・・・70g
卵・・・2個
ラム酒・・・大さじ1
牛乳・・・80cc
小麦粉・・・120g
製菓用米粉・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
メープルシロップ・・・小さじ1×6
くるみ・・・少々


クローバー作り方クローバー

※オーブンを180度に余熱しておきます。

①マーガリンをボウルに入れ、
直火(離し気味)にかけて溶かす。
溶けてきたら火から下ろして
泡立て器で混ぜます。

②きび砂糖を3回に分けて加えて、
そのつど、ハンドミキサーでよく混ぜます。

③卵は常温に戻して、
あらかじめといておき、
②のボウルに3回に分けて加えて、
そのつど、よく混ぜます。

④ラム酒を加えて混ぜて、
あらかじめレンジで軽くあたためて
おいた牛乳を、3回に分けて加えて
よく混ぜる。

⑤小麦粉と米粉、ベーキングパウダーを
合わせてふるい入れ、ゴムベラで
底からすくうようにして混ぜます。

⑥マフィンカップに
(今回はマフィン型で焼いてます)
⑤の生地を2㎝ぐらいまで
入れて、メープルシロップを
小さじ1/2程入れます。
(ティースプーンなどでシロップを
ちょっと広げたりします。)
さらに生地を7分目ぐらいまで入れて、
最後にメープルシロップを
小さじ1/2程入れます。
(またティースプーンなどで
シロップをちょっと広げたりします。)
くるみを2~3個のせて、
180度のオーブンで15~18分程焼きます。

⑦竹串で刺してみて生地が付いて
こなければOKです。
ケーキクーラーで冷まして完成です。
(型で焼く場合は熱い内に
型から出します。)



今回はマフィン型で作ったので
ちょっと生地があまってしまい、
一つだけカップで焼きましたかおあせる


マフィンカップでちょうどの分量です星



最後まで読んでいただいて
ありがとうございましたリボン


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