ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます



このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです

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今日の一品
れんこん揚げ浸しです

れんこんを揚げてつけておくだけなので、
とっても簡単

平日の一品に、
お休みの日に作っておいたので、
2日ぐらいつけてました
笑

味がしみてとってもおいしいです

簡単♫れんこんの揚げ浸し♪


れんこん・・・12㎝程
冷凍のいんげん・・・10本
★砂糖・・・大さじ1と1/2
★しょうゆ・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ4
★白ごま・・・大さじ1


①材料の下準備をします。
れんこんは0.7㎝厚さぐらいに
輪切りにします。
いんげんは解凍します。
(私は2、30秒程レンジで温めてます。)
②れんこんを揚げます。
中温の油で揚げます。
揚がったらよく油を切っておきます。
③タレを作ります。
★をタッパ等に入れて混ぜます。
④材料をタレにつけます。
③のタレに②のれんこんと
①のいんげんを入れて混ぜます。
⑤そのまま置いておきます。
私は2日置きましたが、
30分とかでも大丈夫です。


れんこんは揚げ過ぎると
苦くなっちゃうので、
あまり揚げ過ぎないようにします。


れんこんには
ビタミンB12が多く含まれるため、
鉄分の吸収を助けてくれます。
食物繊維、ビタミンCも豊富なので、
美容効果も期待できます。
また、ムチンが含まれているので、
胃壁を保護して、
タンパク質や脂肪の吸収を
促進してくれます。
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました

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