ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます



このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです

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今日の一品

さつまいもと牛肉の甘煮です♪
最近さつまいもばかり食べています
笑

ちょっと肌寒い日が続いているので、
ほっこり温まる
さつまいもの煮物を食べると
少し幸せな気持ちになれます

夏の疲れが出てるのか、
最近胃の調子が悪い私

食物繊維豊富なものは
胃が悪いときには
食べるのよくないらしいけど
大丈夫かな...
笑

さつまいもと牛肉の甘煮♫


(ちょっと多めにできるかもしれないです。
お弁当に入れたりしています
笑)

さつまいも・・・1本
牛肉・・・180g
酒・・・少々
出汁・・・300cc
みりん・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
冷凍の枝豆・・・10鞘程


①具材の下準備をします。
さつまいもは1㎝程の輪切りにし、
水にさらしておきます。
牛肉は酒を揉み込んでおきます。
枝豆は解凍しておきます。
②具材を煮ます。
鍋にさつまいもを入れ、その上に
牛肉をのせます。
出汁を入れて火にかけ、
沸騰したらアクをとります。
みりん、砂糖を加え、10分程煮ます。
③しょうゆを加えて更に煮ます。
5分程煮ます。
④具材に味を含ませます。
枝豆を鞘から出して鍋に入れ、
火をとめて、15分程置いて
味を含ませます。
⑤お皿に盛り付け完成です。


先にみりんと砂糖で煮ることで、
甘みを含ませます。


さつまいもは食物繊維や、
ビタミンCが豊富で、
しかもむくみをとってくれる
カリウムが豊富。
女性に嬉しい食材ですね。
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました

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