ちぃちゃんのまったり食卓に来ていただいて
ありがとうございます

ダンナさまの喜ぶ顔が見たくて、
また、自分自身のストレス発散として(笑)
日々料理を楽しんでいます



このブログでは、そんなお料理の一部を
紹介させていただいきたいと思います

最後まで読んでいただけると嬉しいです

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今日の晩ゴハンに
チキンのトマト煮を作りました

なにか一工夫を
と思い、

冷蔵庫に余っていた
サワークリーム
を入れてみました



まろやかになって、
コクもでて
いつものトマト煮とは
ちょっと違った感じにしあがりました

サワークリームの酸味は
思ったよりでませんでした

おいしかったので
また作りたいと思いました

コクまろ~チキンのトマト煮♪


鶏もも肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
カットトマト缶・・・390g
ケチャップ・・・大さじ2
ローリエパウダー・・・少々
オリーブオイル・・・少々
サワークリーム・・・大さじ1
塩、コショウ・・・少々
酒・・・少々
パセリ、生クリーム(お好みで)
・・・少々


①鶏もも肉は5㎝角ぐらいに切って、
塩、コショウ、酒を揉み込んで、
10分程置いておきます。
玉ねぎは粗めのみじん切りに、
にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブオイルをしき、
弱火であたため、にんにくを炒めます。
香りがしてきたら、
鶏もも肉を皮面を下にして入れ、
中火で焼きます。
③焦げ目が付いたら裏返し、
弱火にしてフタをして5分程焼きます。
④玉ねぎを加えて炒め、トマト缶、
ローリエ、ケチャップを加え、
フタをして弱火でさらに15分程煮ます。
⑤サワークリームを加えて、3分程煮ます。
⑥お皿に盛り付け、
お好みで、パセリ、生クリームをかけて
完成です。
最後まで読んでいただいて
ありがとうございました

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